美債息復穩 道指造好

  【大公報訊】記者李耀華報道:美國十年債息週二大升後,週三回復穩定,刺激歐股回升,亞股跌幅亦收窄。道指週三早段曾升51點,報24758點;美元和油價俱回落。歐股週三早段反彈,反映歐洲整體股市走勢的斯托克歐洲600指數曾微升0.1%,是接近十五週以來最高,主要受惠于礦業股反彈。英國股市曾升0.2%,創近四個月高位,德國股市亦升0.2%。債市方面,意大利民粹主義者未能成功籌組新政府,該國債券價格繼續下跌,唯其他歐元區核心債券則依然穩定。

  大馬兩日走資29億

  新興股匯市場經歷週二的拋售後,週三亦一同回穩,阿根廷披索亦止跌回升,土耳其里拉則繼續下跌。反映新興市場整體走勢的MSCI新興市場指數,在週三曾跌少於0.05%,至一週以來最低水平;MSCI亞太區指數亦曾跌0.1%。

  亞太區主要貨幣兑美元亦繼續下跌,泰銖、韓圜、印尼盾在區內帶頭下跌,馬來西亞貨幣令吉則錄得連續第六天下跌,原因是海外投資者在大馬的選舉後,在週一和週二兩天內合共在股市淨撤走資金3.76億美元(約29.328億港元)。

  事實上,投資者對股市相對穩定較為歡迎,原因是美國與朝鮮的談判有可能取消,而中東加沙地帶的暴力事件又升級。除此以外,作為全球借貸活動利息指標的美國債息,由於美國聯儲局將會加快收緊貨幣政策而不斷上揚,令美元匯價一同上升,其他資產價格則下跌。

  美匯指數在週三跟隨美債息回落,美國十年債息曾跌至3.0558釐,美匯指數則曾回落至91.3的水平。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度