法國C組鶴立雞群

  1998年冠軍法國,今次在C組與丹麥、祕魯和澳洲同組,三場比賽可以當練兵和試陣。應屆亞洲盃盟主澳洲近年人才匱乏,難逃出局厄運,反而闊別決賽周36年的祕魯就新人輩出,在個別年長球員作定海神針引領下,有力與丹麥爭奪次名出線席位。/大公報記者 譚德龍

  基沙文普巴在陣力足入四強

  法國在上屆八強被最終冠軍德國淘汰,2016年歐洲國家杯決賽又不敵葡萄牙,今次世界盃球隊踏入了大熟大勇階段,而且籤運不俗,殺入四強機會極大,能否問鼎錦標就要視乎決勝時刻的臨場發揮。

  前鋒基沙文和中場保羅普巴兩大球星,絕對主宰着球隊命運。效力馬德里體育會的基沙文有點像葡萄牙的C朗拿度,上半季表現一般,下半季就逐漸上力,到了世界盃時便剛好調節至最佳狀態。至於普巴今季在曼聯表現時好時壞,一般相信領隊摩連奴是“元兇”,觀乎他在國際賽回復八面玲瓏的演出,球迷應毋須擔心他的表現。

  基利安麥巴比和奧士文尼迪比利,是兩位近年迅速冒起的前線新貴,教練迪甘斯既可以兩人夥拍基沙文,以速度和靈巧進攻,亦可以採用基奧特掩護基沙文的模式,擴大戰術空間。不過,法國曾於外圍賽爆出令人大感意外的冷門結果,主場竟然遭“魚腩”盧森堡守和0:0,球隊必須吸取教訓以免重蹈覆轍。

  四線平均不乏球星

  中場的尼高路簡迪經過近幾年在英超浸淫和替法國上陣次數增加之下,亦可發揮“中場跑腿”的威力;迴歸法甲後表現優異的馬賽中場皮耶,則扮演“校炮者”角色。後防方面,門將洛里斯屬必然正選,防線基本上亦有班底,中堅人選有皇家馬德里的華拉尼及巴塞隆拿的烏姆迪迪,閘位的選擇就有巴塞的盧卡斯迪治尼、巴黎聖日耳門的古沙華及摩納哥的迪積比爾薛迪比,整條防線尚算穩健。

  法國的同組對手並不強,料毋須花太大氣力便可以首名出線。C組首名在淘汰階段的路線可謂相當平坦,16強面對D組次名,只要不是阿根廷便應可順利晉級八強,八強對手亦只是A組首名或B組次名,預料可能是烏拉圭或葡萄牙,法國絕對有能力再下一城躋身準決賽。

  艾歷臣獨撐“北歐童話國”

  “北歐童話國”丹麥歷來出產了不少天才球員,目前效力熱刺的中場基斯甸艾歷臣便是其中之一,球隊在今屆賽事的命運,極大程度亦繫于其表現好與壞,但即使能夠出線,可以走得更遠的機會絕對不大。

  丹麥是一支偏向技術型的隊伍,但球員卻不會賣弄花巧,踢法實而不華。該隊在外圍賽分組僅次於波蘭而以次名出線,附加賽抽得好籤遇上實力平庸的愛爾蘭,結果憑次回合基斯甸艾歷臣大演“帽子戲法”,以5:1淘汰對手而入圍。丹麥在外圍賽攻入20球,在組內沒有明顯“魚腩”球隊之下數字算不錯,反映球隊具備相當入球能力。

  不過正如之前所説,丹麥的成敗很大程度取決於艾歷臣一人。在整個外圍賽包括附加賽,艾歷臣個人已獨取11球,另外還不時為隊友送上助攻,假如他表現失準,恐怕丹麥的威力不止減半。本來上季荷甲神射手、飛燕諾的尼高拉佐真遜亦是入球希望,然而他在外圍賽僅入兩球,以往的國際賽也未能顯示有足夠實力,今季更隨着飛燕諾一同“跌watt”,令艾歷臣的負擔更重。

  防線方面,像隊長卡積亞、贊斯拿臣、安達斯基斯坦臣等都在當打之齡,門將卡斯柏舒米高亦能予人信心,相信不會輕易失球。

  “袋鼠國”青黃不接志在參與

  由大洋洲“入籍”亞洲足協後,澳洲在對上兩屆世界盃都能夠在亞洲區十強賽便出線,但今屆在十二強賽只能以小組第三名出線亞洲區附加賽,之後又要與中北美洲區的洪都拉斯進行洲際附加賽,足足踢了22場外圍賽才入圍,成為32隊之冠,但亦反映澳洲的實力進一步倒退。

  在早10年、八年前,澳洲還有像前鋒基維爾、維度卡、中場艾馬頓、後衞尼爾、門將舒華沙等在英超比賽,以及在意甲效力的比斯安奴等能夠在歐洲頂級聯賽立足的球員,但如今在英格蘭揾食的球員大多效力英冠球隊,極其量只有一個效力哈特斯菲爾德的中場阿倫穆爾,另一個在德甲哈化柏林的中場馬菲歷基,這個朝代的澳洲,可謂人才凋零。

  竟仍倚重38歲卡希爾

  正因如此,澳洲此刻最能依賴的,竟然是已經38歲的前鋒老將卡希爾,以及33歲的中場積甸拿克。

  卡希爾連同今屆已經是世界盃的四朝元老,在亞洲區附加賽主場對敍利亞之役,澳洲靠其連入兩球而晉級;在對洪都拉斯的次回合,澳洲今次就要靠積甸拿克連中三元才得以出線。來到世界盃,碰上實力比自己強的法國、質素比自己優的丹麥、速度比自己快的祕魯,隨時重蹈上屆覆轍,三敗出局。

  祕魯湧現新星有助突圍

  祕魯今次是闊別36年後再度晉身決賽周,他們在南美洲區外圍賽壓倒連續兩屆美洲國家杯盟主智利而出線附加賽,然後淘汰新西蘭而入圍,是繼同組的澳洲後踢了最多外圍賽的球隊,球員亦必然珍惜這次機會。祕魯能夠突圍,很大程度與陣中湧現大量潛質優厚的新星有關,今次賽事或成為他們的踏腳石。

  祕魯在外圍賽的入球,竟然比阿根廷和哥倫比亞兩支強隊還要多,中場雙主力、基斯甸古華和艾迪臣科里斯居功至偉。26歲的古華正效力巴甲勁旅聖保羅而且是主力,殊不簡單,球迷早已把他和名宿蘇蘭奴相提並論。24歲的科里斯就效力丹麥球會阿爾堡,司職左翼或左輔鋒,敢於突破,他和古華兩人在今次外圍賽合共就為祕魯攻入九球。其他如飛燕諾中場連拿度達比亞、屈福特鋒將安達卡里路等都正值當打之齡,令這支祕魯充滿活力。

  當然,家有一老、如有一寶,祕魯亦有33歲前鋒法芬這一寶,球隊出線他亦有不能抹煞的貢獻,而且目前正在俄超莫斯科火車頭效力,對陣內後輩可提出有用意見。祕魯隊的老將、34歲前鋒荷西古里路,因為服用禁藥,經體育仲裁法庭終極審議後,判他停賽14個月,令他要在明年一月才可復出,無緣世界盃決賽周賽事。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度