民進黨柯文哲決裂 丁守中選情看漲

  圖:民進黨決定台北市長選舉自提人選,與台北市長柯文哲決裂/中央社

  【大公報訊】綜合中通社、中國時報、中央社報道:民進黨16日召開選舉對策委員會決定,年底台北市長選舉將啟動徵召程序,提出人選,若有人要接受徵召,必須加入民進黨。台北市長柯文哲表示,目前沒有規劃加入民進黨。這亦意味民進黨和柯文哲正式分道揚鑣,在三強鼎立的局面下,國民黨推出的參選人丁守中的選情被看高一線。

  選對會共同召集人陳明文表示,徵詢過程中大部分意見是傾向希望民進黨自己徵召人選,選對會成員亦一致希望徵召,所以決定啟動相關程序。他亦透露,希望在5月底前能夠評估出適當人選。

  至於人選方面,除了立委姚文智、前台灣地區副領導人呂秀蓮及前台南縣長蘇煥智3位枱面上表達參選意願的人外,陳明文也稱評估徵召人選不排除“總統府”秘書長陳菊、“行政院長”賴清德。

  中國國民黨已通過提名前國民黨籍立委丁守中參選台北市長,在確定民進黨將自提人選後,台北市長選舉將呈現三強鼎立局面。

  年底選舉向泛藍靠攏

  不願具名的國民黨人士表示,國民黨對丁守中選情“底氣很足”,且民調趨勢往上,輔選起來相對輕鬆。他還認為,三方賽局,藍綠各自有基層,柯文哲只能依靠網軍,結果可能墊底。

  台灣大學政治系教授趙永茂認為,蔡英文在“讓”和“不讓”柯文哲之間,拖了很長時間,已造成民進黨的分裂。加上民進黨執政不當,蔡英文的不滿意度持續上升,其中年輕人的選票將大量流失,年底選舉的風向已向泛藍靠攏。

  趙永茂表示,如果形成三強鼎立局面,丁守中的選情仍看高一線,主要是柯文哲的“兩岸一家親”立場搖擺不定,令藍軍對柯文哲失去信心。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度