港人要建立創新文化/韋 金

  國家主席習近平支持香港成為國際創新科技中心,為香港創科以至經濟可持續發展打下一支強心針。隨着香港創科新時代到來,港人需與時並進,放棄只顧買樓買股、“揾快錢”的心態,以建立勇於創新創業的文化。

  過去十多年,香港住宅樓價好像只升不跌,“買樓可以發達”心態已經根深蒂固。一個四至五百呎住宅單位,一年半載之內隨時可以升值數十萬元,甚至上百萬元,市區住宅樓價全面升上三萬元一呎似乎不是夢。有樓之人,財富增值是一件十分容易的事情,這種“磚頭文化”對時下年輕人、大學生心態有深遠影響。

  事實上,有大學生剛畢業,尚未投身社會工作,便急不及待夢想置業,主要是近年物業資產價格升幅確實太瘋狂了,今年不足半年,樓價升幅已超過一成。置業似乎成為大學畢業生首要追求目標,事業理想反而是其次。這種過度看重物業資產升值的心態,即所謂“磚頭文化”,必須儘快改變過來。

  事實上,在“有樓萬事足”之下,年輕大學生不容易培養積極上進心,全力投入創新創業、追求事業理想之中,這樣不單止影響創科發展,也不利於香港經濟轉型,“磚頭文化”負面影響可見一斑。

  長期的高地價、高樓價,亦不利香港經濟發展。為了建立港人創新創業、新經濟的文化,積極融入國家創新發展大局,除了推出加強內地與香港科技合作的政策措施之外,當局首要仍是全力開拓發展用地,穩定當前住宅樓價,大規模填海造地勢在必行,以徹底解決香港土地荒問題。

  創新是全球經濟可持續發展的重要引擎,也是創造就業與財富的新增動力來源。香港必須重拳出擊,而港人應摒棄沉醉於物業資產價格升值的“磚頭文化”,上下一心推動香港打造成為一流的國際創新中心。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度