美以不變應萬變 半島和平依然脆弱/施君玉

  朝中社十六日凌晨突然發佈公報,緊急叫停擬於當日舉行的南北高級別會談,同時指出美國也應對朝美首腦會晤的命運三思,理由是韓美近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演。消息一出,輿論大譁,人們熾熱大腦彷彿被兜頭潑下一盆冷水,頓時從陶醉中猛醒:原來半島和平依然脆弱,不堪一擊。

  自新年以來,南北和解突然步入快車道。朝方派出高級別代表團參加了平昌奧運,朝韓首腦實現了歷史性會晤,發表了《板門店宣言》,做出不戰宣示,確認了無核化目標。隨後,朝美雙方就舉行“特金會”達成一致,地點與時間均已敲定。局勢緩和似乎已成為一股潮流,分析家對前景抱有巨大期待,業界也摩拳擦掌,準備進軍半島,尋覓商機。人們已很少再談戰爭、核威脅等等話題,半島幾十年的恩恩怨怨一夜間煙消雲散,東北亞和平彷彿已然降臨。

  然而,朝方一份公報讓人看到,被渲染得轟轟烈烈的半島和平不過是向好的“勢頭”,如果不悉心呵護,形勢會隨時逆轉,瞬間重回原點。

  半島問題的癥結是無核化,關鍵是朝美關係。從這一角度看,現在所取得的一切成果均未觸及問題本質,都是在做“鋪墊”,是為“特金會”及朝美無核化談判營造氣氛、創造條件。俗話講,解鈴還須繫鈴人,真正能解開半島問題死結的,只有美國。

  且莫指責朝方出爾反爾,也別妄下朝方“善意”是緩兵之計的斷言,朝方“翻臉”有其理據。應當看到,在半島局勢緩和漸成趨勢的背景下,美韓重啟軍演是一大倒退,與當前形勢格格不入。試想,一方在另一方軍事威脅下坐向談判桌,何來平等磋商,即使達成協議都無疑于繳械投降。

  今年以來,朝方採取了一系列降低半島緊張局勢的舉動,包括宣布停止舉行核試驗和中遠程飛彈發射活動,釋放三名被關押的美國公民,宣布將於本月二十三日至二十五日舉行廢棄豐溪里核試驗場儀式等等。連韓總統文在寅也認為,朝方的態度是真誠的,朝已啟動無核化進程,朝韓首腦會談達成的協議內容正在得到認真落實。但美方卻是以不變應萬變,一直用“特金會”吊着朝方胃口,死守“先棄核,再談判”立場,堅持在朝“棄核”前,不放鬆“極限施壓”等等,而對朝廢棄核試驗場等實質舉動,也未賦予“先棄核”的特別含義。

  對朝方宣布暫停南北高級別會談,中方希望有關各方都應互相釋放善意,彼此尊重合理關切,相向而行,積累互信,共同為通過對話協商解決問題創造有利條件和氛圍。這正是當前半島問題的關鍵,美韓應三思而後行,當前的緩和局面來之不易,值得倍加珍惜。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度