大灣區是港建創科中心的最強支撐

  習主席支持香港發展國際創科中心重要指示公佈後,極大地鼓舞了香港社會的士氣。連日來各界都在討論並思考如何進一步落實,抓緊歷史性機遇,以儘早實現創科發展的目標。

  實際上,大灣區為香港提供了強大支撐,特區政府未來在制定配套政策時,必須將創科中心建設有機地融入大灣區建設當中,以加快工作的推進。

  昨日行政長官林鄭月娥親自率團到訪廣州、惠州兩地,考察當地的科研、教育的發展。這是她兩個月來第二度到訪大灣區城市,體現了特區政府對推進大灣區建設的高度重視。當然,創科中心能否成功建立,不能奢望幾次訪問、幾場研討會就能成事,而需要更加紮實的推動措施,以及更宏觀的眼光與更積極的態度去推進。

  事實上,三天前香港科技大學與香港工程學院聯合推出大灣區創科發展報告,當中一針見血地指出,香港傳統的創科優勢已經迅速消失,正面臨“等待還是死亡”的嚴峻現實。這説明,香港已不可能只光靠自身條件去完成創科中心的建設,應當而且只能依靠整個大灣區發展的力量。

  為什麼説大灣區是創科中心的最大支撐?原因在於三點。第一,雄厚的市場支撐。大灣區六千八百萬人口,生產總值達一萬四千億美元,為香港創科提供龐大的市場。香港可以和內地科技企業併船出海,開拓市場;第二,強大的科研支撐。大灣區既有匯聚多家龍頭創科企業的深圳,亦有多個正向先進製造業轉型的城市,在創科產業上與香港互助互補,可以成就一個人才、科研機構與企業高度匯聚的中心,形成集群效應;第三,廣闊的腹地支撐。隨着多項交通基建落成通車,往返區內各地非常方便,若能在政策上有所突破,創科人才可以更便捷地在區內營商、學習、就業和生活。

  顯而易見,在中央的頂層政策支持之下,結合大灣區發展的有利時機,特區政府若能統籌利用全球科技創新資源,完善創新合作體制機制,優化跨區域合作創新發展模式,國際創科中心絕非遙不可及的未來。依託大灣區的人才與市場,不斷提高科研成果轉化水準和效率,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,完全可在較短時間裏打造出一個足以睥睨世界的國際創新及科技中心。

  習主席在指示中強調,“要重視香港院士來信反映的問題,抓緊研究制定具體政策,合理予以解決,以支持香港科技界為我們建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量”。這是關心支持香港的強而有力體現,但對於特區政府、科技界乃至整個香港社會而言,不能光靠中央的支持或其他省市的“讓利”,而需要有更大的決心、更主動的態度。

  大灣區與創科中心的建設,是重大的歷史機遇,將決定香港未來的興衰。能否抓住,要靠七百萬市民共同努力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度