城大將落户惠州生態智慧區

  【大公報訊】記者黃寶儀惠州報道:行政長官林鄭月娥昨日到惠州訪問時專門提出希望加強與惠州合作尤其是科創領域的合作,併到潼湖生態智慧區參觀。香港城市大學惠州校園項目將在這裏落户,預計將於今年7月正式簽約。

  潼湖生態智慧區位於珠三角東岸、深莞惠經濟圈的中心地帶,2016年12月,廣東省政府常務會議審議通過潼湖生態智慧區發展總體規劃,明確提出將其打造成為“廣東硅谷”。生態區規劃面積128平方公里,其中建設用地38平方公里,以“一環雙核多園”為整體規劃。其中,“一環”是指環潼湖濕地創新產業走廊;“雙核”是指以潼湖濕地為中心的“生態核”,以創新與總部經濟區為中心的“智慧核”;“多園”包括國際合作產業園、大數據產業園、創意與設計產業園、智能科技聚集園、科教創新園。

  潼湖生態智慧區黨工委副書記、管委會主任陳德華向林鄭月娥介紹建設情況時表示,香港城市大學將在這裏落户,預計佔地面積1000畝,1/3未來用地,1/3綠化用地,1/3建設校園。按照設想,惠州校園預計10年內招4000個碩士生、1000個博士生,共5000人的規模。6月份協議內容在香港城市大學校董會通過後,有望爭取7月份正式簽約。

  據了解,香港城市大學惠州校園項目將分多期進行建設,一期教學項目將開設科學、工程、其他與科技或商業領域相關的一年期授課型研究生學歷教育,及工程、科學、獸醫學等領域的博士課程教育;一期科研項目將建立電子、光學、材料、機器人等多個科學及工程領域實驗室,以及動物醫學診斷實驗室、食品安全實驗室兩個生命科學實驗室,同時將大力開展科技成果轉化活動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度