林鄭關注惠州港企轉型升級

  【大公報訊】記者黃寶儀惠州報道:香港是惠州最大的外資來源地,香港各界一直積极參與惠州建設,香港投資佔惠州外商投資的60%。行政長官林鄭月娥一行16日下午到已有四次成功轉型升級經驗的惠州港資服裝企業旭日集團總部參觀。

  惠州與香港地緣相近、人緣相親、文化相通,兩地在經貿、科技、教育、文化、旅遊、醫療等多個領域廣泛開展交流合作。在惠州的港資企業中,有不少是明星企業,如真維斯、伯恩光學、先進科技、南旋集團、澳寶集團、新世界等。

  據了解,在惠州投資的港資服裝企業中,相當部分仍以加工貿易為主打,旭日早在1993年以“真維斯”(Jeanswest) 品牌進軍中國服裝零售市場,目前在內地250個城市開設1500間零售店舖。記者獲悉,旭日至今經歷了四次轉型升級:第一次轉型由香港為主的工廠轉為海外製造;第二次轉型由製造產品發展成為工貿結合的企業;第三次轉型由工貿轉變為以服裝零售為主的業務;第四次轉型由勞工密集生產型企業發展成資本投資和資本管理為主的企業,亦即房地產和金融投資。這些歷程可為其他港企轉型之路提供參考。

  香港的高校集聚並陸續培養出一大批優秀的科技創新人才,創新資源和創新要素密集;惠州則擁有中韓(惠州)產業園、潼湖生態智慧區等重大載體平台,正在加快打造智造高地和發展實體經濟,且集聚了中科院“兩大科學裝置”、中國高校(華南)科技成果轉化中心、廣東IMEC中心等一大批高端創新資源,科技成果轉化能力強。香港強勁的創新能力、發達的現代服務業和創新高端人才優勢將輻射帶動惠州經濟發展,而惠州的載體資源優勢將為香港提供科研創新的輸出地和轉化地,促進香港創新能力發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度