與鐵總溝通 力爭降高鐵購票手續費

  圖:目前港鐵暫未獲授權發售內地段車票,要由中國鐵路總公司或其授權機構發售

  【大公報訊】記者林靜文報道:廣深港高鐵香港段預計今年9月通車,早前有指在西九站內購買內地段車票或需收取手續費。港鐵主席馬時亨昨日出席股東會後回應指,已收到港府期望“手續費可減至最低”的資訊,會盡量落實並做到最好。

  他認為,高鐵可直達18個內地城市,非常方便,故收取手續費不會影響高鐵效益。行政總裁梁國權補充,會積極與中國鐵路總公司溝通。

  廣深港高鐵香港段於今年4月開始試運行,惟目前港鐵暫未獲授權發售內地段車票,要由中國鐵路總公司或其授權機構發售,在港購買或涉最高10%的手續費。馬時亨坦言,“要做期望管理,買異地票系唔方便”。他明白現時市民聚焦在手續費上,會努力將手續費降到最低,“在票務上儘量令香港市民感到方便,但大家要明白制度上的問題,無論出多少力都難以解決。”

  至於手續費能降低多少?馬時亨稱,具體事宜仍在磋商當中,有進一步消息才會公佈。梁國權稱,票價和更多細節仍需與中國鐵路總公司洽談,“在通車前一定會詳細傾”。

  另外,《鐵路發展策略2014》中的7個鐵路項目,目前已有4個項目已提交。梁國權表示,第五個將於今年下半年提交建議書。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度