騰訊季績勝預期 ADR飆6%見420元

  圖:馬化騰(右二)、劉熾平(左二)等騰訊高管,昨出席在香港舉行的股東周年大會

  儘管網絡遊戲收入持續放緩,惟在支付及雲服務收入倍增的帶動下,騰訊(00700)第一季盈利232.9億元(人民幣,下同),按年增長60.89%,勝市場預期。每股盈利2.47元。按非通用會計準則(Non-GAAP),股東應佔溢利為183.13億元,按年增長29%,符合預期。管理層表示,在微信推出小遊戲,更多為變現能力試水温,同時有助推動小程序的生態系統。騰訊美國預託證券(ADR)曾大漲逾6%,摺合港元,高見420.61元。/大公報記者 李潔儀

  騰訊首季總收入錄得735.28億元,按年增長48%,其中,網絡遊戲收入貢獻287.78億元,按年升26%,連續三個季度呈放緩趨勢。王牌手游《王者榮耀》及《QQ飛車手游》則帶動智能手機遊戲收入同比升68%,達217億元。個人電腦客户端(PC)遊戲收入141億元,基本持平。

  王者榮耀吃雞海外熱爆

  騰訊總裁劉熾平在電話會議上表示,PC遊戲用户持續轉移至手游端,預期PC遊戲收入將繼續受壓。他續説,《王者榮耀》國際版《Strike of Kings》及“吃雞”手游《絕地求生》(PUBG)在海外推出後甚受歡迎,惟公司暫時在中國的兩款戰術類遊戲仍未變現,尚要待中國相關政府機構批准才可以變現。

  被問到在海外市場推出遊戲的策略,集團首席戰略官兼高級執行副總裁James Mitchell回應説,個別遊戲在中國市場受歡迎,並不代表適合海外市場,需要視乎遊戲本身的性質而定。

  微信及WeChat合併月活躍帳户達10.4億户,同比增長10.9%。今年三月底,騰訊向第三方遊戲開發商開放微信上的小遊戲平台,目前逾500個小遊戲已上線。

  劉熾平表示,小遊戲的推出,是為了變現能力試水温,目前開放小遊戲平只限於Android操作平台。他強調,推出小遊戲有助推動整個小程序的生態系統,又指作為集團的智慧零售舉措之一,已為商家推出“掃碼購”功能,整合小程序與微信支付,有助提高交易效率。

  支付及雲服務收入倍增

  騰訊旗下包括支付相關服務及雲服務等表現強勁,首季收入同比增長逾一倍,達159.62億元。劉熾平直言,支付市場的競爭越趨激烈,持續的市場補貼在所難免,騰訊首季整體經營開支急升47%至150億元。不過他強調,支付業務是一大機會,提供市場補貼亦有利支付行業的發展。

  去年三月,騰訊斥資近139億港元,入股美國電動車商Tesla。劉熾平預期,Tesla或在中國有更多動作,騰訊會研究在服務方面在中國市場上與Tesla合作。他續説,集團除了投資電動車,亦會對相關領域投入技術,亦會與傳統車廠合作,形容是全產業的佈局。

  此外,馬化騰在股東會表示,現時在無人駕駛方面目標是達到L4級別,雖然團隊經過兩年研發,該公司早前獲得深圳首張無人車測試牌照,惟暫仍難言具體落地時間。

  騰訊昨天股價低見390.6港元,收市報396.2港元,微跌0.5%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度