19座紅Van載25人 71歲女司機被捕

  圖:十九座小巴內有一個疑似座位的木箱(箭咀示)在司機旁

  【大公報訊】突發專題組報道:市民凌晨乘車難,間接引致小巴超載問題普遍。為保障乘客安全,警方昨出動“隱形戰車”,在元朗截獲三輛超載非專線小巴,當中一輛19座紅Van竟自設“企位”,合共接載25人,71歲女司機被捕。有地區代表指出,單靠嚴打難以杜絕超載,應增加公共交通工具,滿足市民出行需求。

  隱形戰車截三輛 全超載

  警方新界北交通部特遣隊警員于昨日凌晨四時,展開“進激”行動,出動時速逾200公里的“隱形戰車”和便衣警員,在超載問題嚴重的元朗區內設置觀察點,進行錄影蒐證。埋伏一小時後,懷疑有三輛紅Van超載,隱形戰車隨即高速追上併成功截停,當場發現姓張女司機(71歲)駕駛的新款19座小巴竟接載了25名乘客,多名乘客須站立乘車,遂以涉嫌危險駕駛拘捕女司機。其餘兩小巴分別超載二及三人,43歲及54歲司機同被捕。

  三輛小巴不久被拖往汽車扣留中心檢驗,警員則在場為所有乘客登記資料。警方表示,今次超載情況嚴重,案件會循危險駕駛方向調查。

  熟客搭車難 招呼坐櫈仔

  據悉,元朗、錦田一帶道路,為小巴超載黑點。在地區服務多年的元朗區議員程振明助理林添福表示,昨天涉及超載的小巴,從元朗紅棉圍往返黃泥墩,途經至少10條鄉村,村民逾二萬人,乘車需求大,但因凌晨四時至清晨六時沒有巴士行駛,不少人趕上班只好“揾命博”企住搭,加上司機為“賺多少少”,導致紅Van超載。林建議有關小巴考慮增加車輛,及希望開設通宵巴士或特別車,根治問題。

  對於出現“企位”超載,公共小型巴士總商會主席凌志強稱“絕對支持警方執法”。他指出小巴超載,司機及乘客均有責任。他呼籲乘客若發現乘搭的小巴超載,應立即落車並報警,司機亦不應以身試法。凌説,因紅Van司機是自僱人士,每天要交車租,超載可能為“揾多個錢”,另外亦可能有司機天天接載同一班人,為免得失熟客,遂博一博招呼“櫈仔客”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度