尊重國歌天經地義 中學教師叫張補課

  學聯主席張倩盈日前在《國歌法》公聽會上,聲稱每次聽到國歌都想嘔,言論傷害全港市民的心。多個政界、教育界批評有關講法,認為張倩盈必須深切反省和道歉,而國民尊重國歌是天經地義的事,希望她能夠對國歌和歷史有更全面的認識和了解。

  中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,“我實在感到很痛心!為何現時仍然有大學生敵視祖國?難道她不是中國人嗎?”他續説,國歌是國家的象徵,也是國家的尊嚴,香港進行立法是配合國家所需,也是天經地義的事。張倩盈這番説話,大概是希望譁眾取寵。他相信大部分學生仍然是熱愛國家,希望學生們都發出“張倩盈不代表他們”的聲音。

  工聯會立法會議員陸頌雄認為,“如果她覺得國歌是難以接受,委屈了她,我就建議她剪掉身份證,申請移民。”學聯選出這樣的代表,其實是相當可悲,張倩盈亦不能夠代表香港主流大學生的意見,她這一種講法是非常傷害中國人,包括香港人的感情,因為國歌是代表了我們國家在危難時期,為了和平,為了獨立自主,很多人作出犧牲的抗戰精神,所以張倩盈的講法,體現了她對歷史相當無知。

  促深切反省和道歉

  陸頌雄認為,張倩盈應該深切反省和必須道歉,因為“作嘔”言論,正正令很多人反感和作嘔,很希望她能對國家歷史、國情,包括國歌背後的含義,有全面的認識和客觀的了解。

  當日也出席《國歌法》公聽會的培僑中學教師穆家駿説,張倩盈的謬論令人痛心,也反映她對近代中國所受百年屈辱的無知,建議她好好補一補歷史課。他批評,學聯不代表大學生主流,一來他們在大學生中的認受性低,二來其偏激言行只是一小撮人士所為,可惜近年立法會出現衝擊、暴力和掟嘢場面,估計張倩盈想藉此譁眾取寵。他建議,青少年不要只聽單一傳媒,要擴闊視野,同時要走出自己的舒適區,多到內地走走看看,就會對國家發展加深了解並發現自己也可以參與推動國家進步。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度