七年等到“兇屋” 單親媽媽拒住變上樓無期

  圖:公屋平均輪候5.1年,有近七旬長者等三年仍無聲氣

  【大公報訊】記者林海瑩報道:公屋平均輪候時間達5.1年,創18年新高,公屋聯會總幹事招國偉表示情況令人擔心,預計會進一步延至六年。有輪候公屋八年仍未“上樓”的單親媽媽稱,房屋署曾問“兇屋住唔住?”她拒絕後,房署音信杳然。有年近七旬獨居長者輪候三年多仍“無聲無氣”,捱貴租住劏房,他哀呼:“又話長者可以快啲,都唔知幾時有得住。”

  多位正在輪候公屋者昨日致電電台峰煙節目訴苦“上樓無望”,其中,57歲何女士稱,三母子於八年多前申請公屋,一年多前,房署人員致電問她“有兇屋你住唔住?”她因為丈夫于12年前急病過世,有“心理威脅”不敢住凶宅,於是拒絕,房署至今沒再回應她。她稱現時租住單位月租逾萬元,實在“頂唔順”,她做“阿嬸”拖地,“賺埋都唔夠畀租,又要供書教學。”希望房署讓已輪候八、九年的人“優先上樓”。

  長者沒得快 哀呼:好辛苦

  60歲以上長者輪候公屋的時間,亦由2.6年增至最新的2.8年。不過,68歲的楊先生稱,“苦等”公屋三年多仍無消息。他現租住劏房,月租連水電費要6000元,哀呼自己“好辛苦”。

  56歲單身人士陳先生稱,輪候公屋七年,現以月租2600元住在一個面積約18平方呎的“太空艙”,環境嘈雜,還要跟20人共用兩個淋浴間,雖然想改善居住環境,但深水埗100平方呎劏房都要月租5000元,他無奈説:“我點樣負擔到啊?”

  社區組織協會幹事戚居偉稱,30歲以下的單身申請者等30年才可“上樓”,他建議政府在閒置土地興建組合屋。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度