兩地合作 今年奪國家科技六大獎

  【大公報訊】記者周琳北京報道:目前香港兩院院士已達三十餘位,兩地科研合作不斷深化。在今年國家科技獎勵中香港所獲六大獎項,全部為兩地科技合作項目。中科院院士唐本忠向大公報表示,科技發展最根本的問題是人才,將有更多的香港科學家加入國家科技人才發展的大局中,兩地科研可以更好地取長補短,學術交流也得以真正的擴大。

  公開資料顯示,2017年度國家科學技術獎勵大會由香港科研人員主持完成或參與完成的6個項目獲獎。當中,中科院院士、香港科技大學講座教授唐本忠因開創引領聚集誘導發光(AIE)領域研究獲國家自然科學一等獎。另外五個有香港科學家參與的項目也獲獎,其中香港大學管軼教授參與完成的“以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破”獲國家科技進步獎特等獎。

  上述六大獎項全部為兩地科技合作項目。唐本忠教授領銜主持的AIE項目,有華南理工大學秦安軍教授、浙江大學孫景志教授、北京理工大學董宇平教授、武漢大學李振教授的共同努力。管軼教授領導香港科學家團隊建立的病毒追蹤體系,也是與國家疾控中心舒躍龍團隊建立的流行病發現體系和浙江大學李蘭娟院士團隊在臨牀醫治創新相結合,而合力創建出中國模式的新發傳染病防治體系,被世衞譽為“國際典範”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度