聯合內地科創 經費直撥港澳

  圖:中科院微小衞星創新研究院被譽為中國“小衞星搖籃”。“悟空”、“天宮二號伴星”等小衞星均在這間1.7萬平方米廠房內完成總裝。圖為工作人員在研究院衞星環境模擬實驗裝置裏工作/資料圖片

  針對24名香港院士聯名信,科技部、財政部14日發佈相關試行規定,提出多條惠及港澳科技發展措施,反映最集中的“國家科研項目經費過境香港使用問題”獲解決。港澳機構參與國家科研渠道拓寬,可競爭擇優承擔中央財政科技計劃項目。港澳機構可聯合內地單位,按照指南要求牽頭或參與申報中央財政科技計劃的相關項目,並根據實際支出情況提出項目經費需求。中央財政科技計劃資助港澳機構的科研活動,明確提出資助方式及鼓勵港澳機構參與申報的領域和方向等。港澳機構與內地單位聯合承擔的項目,項目經費可分別支付至港澳機構和內地單位。/大公報記者 周琳北京報道

  迴歸二十年來,兩地科研合作不斷增強。2004年,內地與香港科技合作委員會成立。2005年,兩地合作建設國家重點實驗室夥伴實驗室,截至2016年底,已在香港大學、香港中文大學、香港城市大學等六所高校中建設16個國家重點實驗室香港夥伴實驗室和六個國家工程技術中心香港分中心。2017年1月,香港與深圳兩地簽署備忘錄,將共建“港深創新及科技園”,這是香港歷來最大創科平台。2017年12月18日,國家社科基金決定參照內地居民待遇,向在內地高校和科研院所工作的港澳研究人員開放國家社科基金各類項目申報。

  然而,一些老問題始終掣肘着合作深度。其中包括,外匯管制過嚴,香港科學家聯合申請的科研經費只能在內地機構使用,不能跨境;兩地科技人才交流也有諸多不便:一方面,港澳機構在申報科研項目和經費使用上有嚴格規定。另一方面,內地科研人員在參與兩地聯合項目時,出入境和科研經費也受到嚴格限制。

  發佈指南 明確資助方式

  參與聯名信之一的著名香港科學家、中科院院士唐本忠告訴大公報,為此,2017年中聯辦副主任譚鐵牛邀請香港13位兩院院士座談。在座談會上,譚鐵牛聽取院士意見和建議,最終形成聯名信,推動多年問題的解決。

  根據科技部、財政部14日印發《關於鼓勵香港特別行政區、澳門特別行政區高等院校和科研機構參與中央財政科技計劃(專項、基金等)組織實施的若干規定(試行)》通知,多項鼓勵香港科研機構的措施將予以試行,例如中央財政科技計劃相關管理制度先前限定承擔單位為內地高等院校、科研機構、企業等,現拓展至符合條件港澳機構;中央財政科技計劃資助港澳機構科研活動,一般應當公開發布項目指南,明確提出資助方式及鼓勵港澳機構參與申報的領域和方向等。

  目前,在港院士來信並在試點基礎上,國家重點研發計劃對香港16個國家重點實驗室港澳夥伴實驗室直接給予支持,對國家科技計劃直接資助港澳科研活動作出總體制度安排。香港在內地設立的科研機構均已享受到支持科技創新的進口税收政策。

  利科研經費靈活調配

  1994年來港工作的唐本忠十分感慨,政策的出台讓香港科研人員歡欣鼓舞。“這説明國家對科學非常重視,香港的人才非常多,有一大批科學家想為祖國的科學研究做貢獻,我們現在有了更多的渠道和更靈活的科研經費使用方式,真的是如虎添翼。”

  中國超算領域著名科學家楊超對大公報表示,以往兩地科研合作最大的不便就是聯動性不夠,渠道較少,致香港老師較難在內地負責項目,內地老師更不可能在香港負責項目。他稱,政策的出台有效地推進兩地合作,也更好地體現“一國兩制”中的“一國”要義。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度