林鄭:要傳承“能辦事”援川精神

  圖:在川港生邀林鄭月娥一同拍照/政府新聞處圖片

  【大公報訊】記者李兵成都報道:“香港協助四川重建的過程十分辛苦,但大家都堅持把事情做好,這是一種‘能辦事’的香港精神。”在“5.12援建過去.現在.未來分享會”上,行政長官林鄭月娥表示,香港要繼續傳承好這份“能辦事”的精神,前景才能一定會更好,對國家的貢獻亦更大。

  昨日下午,林鄭月娥一行到訪了四川大學─香港理工大學災後與重建管理學院、香港城市大學成都研究院,並出席由發展局主辦的“5.12援建過去.現在.未來分享會”。

  2008年汶川發生大地震時,林鄭月娥任香港發展局局長,負責災後重建工作。林鄭月娥介紹,當時可以選擇“寫支票”的方式,捐錢進行援助;或者以“交鑰匙”的方式,即是帶工人到當地建設。但是,最後選擇了一種“獨特”的方法,由特區政府出資四川承建,過程中並未完全放手,“從設計到標書和監督都全程參與,讓香港建築經驗滲透進援建工程之中。”

  港生親切拉手邀自拍

  隨後,林鄭月娥還分享了參與重建帶來的啟發,她強調前期規劃很重要。例如,在協助重建連接映秀至卧龍的303省道上,最初低估了大自然的力量,以及急於重建好這條“生命線”,結果該道路連續兩次受到泥石流的破壞,先後建了三次。她認為,若一開始能看得通透,便應以較貴的方式興建,所以“急是沒有用的”。她亦指出,基建應可持續發展,好的基建還需好的管理。

  在四川大學黨委書記王建國、校長李言榮帶領下,林鄭月娥在四川大學─香港理工大學災後與重建管理學院C區大廳聽取了項目介紹與成果匯報。林鄭月娥其後又參觀了災害教育研究中心及國家緊急醫學救援綜合基地,工作人員現場演示VR/AR培訓系統。當走進災害護理實驗室,一批來自香港的學生正在老師的指導下練習使用滅火器,見林鄭月娥走進教室,一位大膽的學生親切拉住她的手,邀請她與同學們自拍。

  在四川大學─香港理工大學災後與重建管理學院參觀結束後,林鄭月娥一行來到香港城市大學成都研究院,出席了該院“藝創空間”開幕式。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度