會計界:“一帶一路”帶來商機

  圖:香港華人會計師公會會長陳志興(左二),前會長甘耀成(左一),前會長楊志偉(右一),城大持續發展研究中心總監李芝蘭(中)及副總監巫麗蘭(右二)

  【大公報訊】記者陳詠賢報道:香港華人會計師公會與城大持續發展研究中心公佈“會計師與一帶一路意見調查”結果,調查訪問逾400位香港及境外會計專業人士,發現大部分受訪者對“一帶一路”發展至今的影響評價正面,但認為目前對個人影響偏低;大多數受訪者亦認同香港可在推進人民幣國際化、為項目提供多元化融資等方發揮作用。

  有關受訪者對“一帶一路”的自我評估,普遍受訪者認為對沿線地區的會計準則、税制和法律等方面缺乏認識,亦不懂得沿線地區的語言及文化差異;大部分受訪者認為自己最具備專業操守及誠信。

  該公會會長陳志興表示,雖然政府近年就“一帶一路”倡議多作推廣,但目前項目集中於大型基建的前期投資階段,屬於國家政府之間的交涉,香港會計界別未感覺到相關計劃對自己的影響,但他相信,隨着大型基建落成後,當地將有不同投資機會,專業會計人士將有機會參與。

  該公會前會長甘耀成表示,雖香港會計界有感自身不了解沿線國家的會計準則及法規,但他認為該類知識為技術層面問題,當商機出現後,業界自然會加大對當地法則的了解,香港多年來所建立的專業操守及誠信,為香港界別優勝之處。該會將設立世界華人會計師聯盟,以建立跨地區平台,讓業界了解更多“一帶一路”的市場資訊

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度