街工疑無理解僱三人 梁耀忠捱轟

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:一直聲稱為基層發聲的街工立法會議員梁耀忠,昨日卻爆出無理解僱三名職員的消息。街工勞工組昨日在五一勞動節發起遊行之前,引述梁耀忠稱街工“資源不夠”、“有財赤”,在5月31日之後不會發薪給他們,又稱“唔出糧唔等於遣散,你哋鐘意可以返嚟做義工”。該勞工組要梁耀忠詳細交代。梁耀忠則聲言“無話過無糧出”,而同事正在處理中雲雲。

  “你哋鐘意可以返嚟做義工”

  街工轄下的勞工組共有三名僱員,包括譚亮英、黎治甫及王曉君,合計年資逾30年。他們在街工發起遊行之前發言,批評梁耀忠無理解僱勞工組。服務逾10年的譚亮英聲稱,自從三月起街工內部盛傳會解散勞工組,但梁耀忠一直未正面回應。他們又稱,梁耀忠在4月27日向他們聲言,街工“資源不夠”、“有財赤”,有機會解散勞工組,以便集中資源應付議會工作。三人希望梁耀忠詳細交代,但至今未獲回覆。

  街工在4月30日舉行特別會員大會,譚亮英引述梁耀忠在會上的説法,“5月31日之後無錢再出糧(給勞工組)”,但又稱“不是解僱”、“唔出糧唔等於遣散,你哋鐘意可以返嚟做義工”。勞工組認為有關講法不能接受,形容做法等同“無良僱主”,不尊重僱員權益。他們又稱,勞工組現時在旺角租用辦公室,連同三人租金,每月支出約四、五萬。

  網民:仲點保障工人權益

  譚聲言,街工應增加組織的“民主”成分,否則資源集中在一兩人,偏離原本路線。黎治甫又稱,會上有不少街工會員對此感到不滿,而三人願意與街工共渡時艱,凍薪及減薪都可作討論,“但為何要突然作這個決定?”

  梁耀忠回應查詢時聲稱,事實上未有解僱上述三人,有人正在處理中,又稱自己“無話過無糧出”。

  多個網友在街工facebook專頁留言,批評街工做法不仁。網友Esther Tcheung表示:“炒咗勞工組仲點保障工人權益?”另一網民Parkson Yeung Kin Bun認為:“街工不如以後唔好叫街工!因為只從資源的考慮,不理工運的承擔!可恥!”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度