非我族類必伐之 綠營“獨”害教育\朱穗怡

  民進黨蔡英文政府正在測試島內民眾對“獨裁專政”的容忍度:“教育部”以“莫須有”的罪名把經過民主程序當選的台灣大學校長管中閔拉下馬,且“永不錄用”,不得再參選台大校長;新任“教育部長”吳茂昆被揭發私用學校專利研究,但當局卻置若罔聞,更為吳茂昆辯護。一言以蔽之,非我族類必伐之。島內輿論指出,“民進黨正在攀登‘新威權體制’的高峰,並逐漸變成它自己過去指責、鄙視過的那種政權;它自己渾然不覺,卻以為民眾也看不出來。”其實,當局的鄙劣行徑已再次點燃本已沸騰的民怨。有網民直言“‘拔管事件”真的讓我考慮2020(大選)投國民黨了”、“民進黨的本質不是民主,更像宮廷極權”,甚至有親綠網友説“沒想到民進黨這麼智障”。

  管中閔是名正言順經過重重遴選而當選,蔡政府卻因為他是親藍人士,就羅織了一系列“罪名”,阻撓其上任。然而,相較於當局指控管中閔“遴選過程有瑕疵”、“違法兼職”,吳茂昆涉及的爭議恐怕更大。他被質疑在東華大學校長任內在美國設立生技公司,還把屬於學校的專利以私人名義拿去申請,涉嫌違反“公務員服務法”。東華大學方面指出,專利屬於東華大學,吳茂昆的生技公司在未告知、授權的情況下使用學校專利,應立即停止行為並撤銷專利字號,否則將訴諸法律。此外,吳茂昆在東華大學擔任校長期間曾爆出溢領獎助金案,被監察院調查,並要求他繳回溢領款項。若以蔡政府“卡管”的標準,涉嫌徇私和濫權的吳茂昆根本就沒有資格擔任“教育部長”,但蔡政府對吳茂昆卻是百般偏袒。説穿了,就是因為吳茂昆具有“台獨”色彩:他曾主張兩岸是“國與國關係”,而且又是第一個跳出來支持“太陽花學運”的大學校長。對民進黨而言,只要夠“獨”、只要“顏色正確”,其他都不是問題。

  表面上看,蔡政府“卡管”是破壞校園自治精神,但實質上是當局要進一步“獨”害教育領域。這二十多年來,由於島內一些教材具有“皇民化”和“台獨”思維,以致部分台灣青少年對國家認同出現誤解,還被蔡政府大作文章,説“天然獨”云云。而台大是島內精英學子云集之地,若由親藍人士管中閔掌管,則不利綠營灌輸“反中”、“台獨”思想。“行政院長”賴清德不諱言自己是“台獨工作者”,顯示其已走上“台獨”的不歸路,而吳茂昆的“獨”性正合賴意。其實,當局“拔管”也是企圖製造“寒蟬效應”,讓有意在教育領域擔任高層的藍營人士“知難而退”,好讓綠營人士壟斷教育界。但“人在做,天在看”,當局“拔管”只能得意一時,手握選票的民眾遲早會和民進黨算這筆帳的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度