“特金會”攸關半島“願景”能否變成現實\施君玉

  朝鮮半島正以超乎想像的速度走向緩和。韓國總統文在寅用“半島新和平時代”來形容剛剛結束的朝韓首腦會晤,稱《板門店宣言》是宣告朝鮮半島不會再有戰爭與核威脅的和平宣言,他堅信朝韓雙方會不斷增進互信,努力緩和緊張局勢,共創半島新和平時代。從年初至今,朝韓雙方主導了半島和解進程,取得舉世矚目的成果。但透過表面的熱絡和喧囂,還應該清楚地看到,“文金會”成果並不穩固,朝核問題“要角”─美國尚未登場,半島“新時代”能否來臨?朝鮮戰爭能否像特朗普所言“要結束了”,關鍵要看“特金會”。

  “文金會”成功落幕後,南北方都採取了一系列實質性舉措,彰顯“半島新和平時代”的來臨。朝鮮方面把鐘錶撥快半小時,採取首爾標準時,承諾於五月關閉豐溪里核實驗廠,並廣邀西方媒體現場觀摩,力求整個過程公開、透明;韓方也從五月一日起拆除軍事分界線附近的擴音廣播設備,停止氣球、傳單等一切對朝敵對行動。在與金正恩會晤中,韓方還向朝轉交了朝鮮半島新經濟構想的相關資料,其中包括髮電站建設等。若無特別意外,南北雙方將很快推出經濟合作新項目。

  有媒體用“三喜臨門”形容文在寅二○一八的“開門紅”。一喜是平昌冬奧成功舉辦,“文金會”圓滿落幕,半島緊張局勢驟然緩解,其可能成為今年諾貝爾和平獎的最大熱門人選;二喜是其用無可爭議的“政績”為連任鋪平了道路;三喜是其最大政治對手朴槿惠一案連一案,恐將牢底坐穿,未來或永無出頭之日。

  種種跡象顯示,文在寅正在兑現其競選承諾,“奪回半島事務主導權”。就目前而言,其是否已達到“奪回”目標尚待商榷,但南北雙方通過一系列有膽識、有勇氣的舉措,已嚴重衝擊並動搖了華府的主導地位。

  國際輿論在盛讚“文金會”、高度評價《板門店宣言》時,也都注意到其中的“風險”,即雙方完全未觸及朝方“棄核”的具體措施。從這個意義上,《板門店宣言》描述的只是一個政治願景,半島如何實現無核化目標?怎樣結束戰爭狀態?韓方從美獲得的授權有限,有關事項只能由朝美來談。

  對“文金會”及當前半島和平進程,美方可謂是半推半就,未向韓下令堅持會談的先決條件,已是格外開恩。對未來的“特金會”,美方也是迫於形勢,有主動接觸的成分,但更多是順水推舟,被“文金會”和國際輿論“拖下水”。

  下一階段的“特金會”是朝核問題的“重頭戲”,預計將是一場激烈的交鋒。無論怎樣,美唯有順應當今半島大勢和潮流,才會得到國際社會支持和尊重,畢竟半島問題除美方私利外,還有南北雙方的和解意願,以及周邊國家對和平與安全強烈期待。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度