聚焦十大動力源升級產業圈

  圖:航空動力產業也是株洲特色優勢產業之一 網絡圖片

  【大公報訊】記者姚進報道:談起過去一年動力谷的發展,動力谷科技創新服務中心副主任劉勇如數家珍:2017年6月2日,全球首列虛擬軌道列車在株洲首次亮相;7月18日,湖南中車時代電動汽車股份有限公司推出了自主研發的第五代純電驅動系統平台“T動力”,推動了中國新能源汽車核心技術邁向世界一流水準;7月30日,朱日和閲兵場上120多架戰機中,60%使用了中航發的航空發動機,有9種型號的參閲飛機配裝的發動機都產自株洲;9月21日,“復興號”動車組在京滬高鐵線上實現350公里時速商業運營,產自株洲中車的牽引變流器和發動機便為其提供了動力來源。以上種種都展示着“中國動力谷”已邁入一個嶄新的發展階段。然而,在經濟新常態下,株洲如何打破掣肘,應對轉型考驗?

  劉勇透露,近期,株洲市委市政府對“中國動力谷”又進行了戰略升級,主要目標是發揮三大動力產業優勢,通過創新驅動,打造“3+5+2”產業集群(即軌道交通、航空、汽車三大動力產業+新能源、新材料、電子資訊、生物醫藥、節能環保五大新興產業+陶瓷、服飾兩大傳統產業),把株洲建設成為以“中國軌道交通城、中南地區通用航空城、中國新能源汽車產業城、中國動力產業自主創新中心”為支撐的“中國動力谷”。

  下一步,動力谷也不再侷限城區範圍,將在株洲全市範圍內整體佈局,成為推動株洲全域經濟發展的動力引擎。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度