擁抱互聯網 多領域獲突破

  圖:株洲大力實施“互聯網+工業製造”行動,推動新能源汽車等產業發展 網絡圖片

  【大公報訊】據三湘都市報報道:眾所周知,製造業與互聯網深度融合的發展,是實現“中國製造2025”製造強國戰略的根本保障,也是株洲這樣的老工業基地,製造業轉型升級的必然選擇。

  近年來,株洲積極對接“中國製造2025”,大力實施“互聯網+工業製造”行動,重點推動軌道交通、通用航空、新能源汽車三大動力產業內製造企業向數位化、網路化、智能化發展,並取得了一些成效,在工業互聯網技術的支撐下,無線重聯技術、永磁牽引與變流技術、數位化制動系統、綜合設計與驗證技術、動力學設計與驗證技術、自動駕駛、車載智能化狀態監測技術等關鍵技術取得突破。

  據了解,目前,株洲高新區內與互聯網相關的企業達到1096家,聚集了包括長城電腦、麥格米特等一批互聯網終端企業,中科唯實、智工科技、嘉成科技等一批互聯網應用企業,整個互聯網業態實現銷售收入突破400億元。

  此外,中車時代電動汽車的新能源客車智能化工廠、中車時代電氣有限公司8英寸IGBT智能製造與數位化工廠、湖南長城電腦系統有限公司3C產品智能工廠等4家企業獲批國家級智能製造示範工廠,株洲鑽石切削股份有限公司、中國南方航空工業有限公司、中車株洲電機有限公司等6家獲批省級智能製造示範企業。這些都有力地助推了“中國動力谷”建設,也打響了“中國動力谷”這個金字招牌。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度