株洲三大產業共創“中國動力谷”

  圖:2016年,中國自主研發的磁懸浮列車吸引外媒記者駐足 資料圖片

  在今年全國兩會上,“製造強國”、“科技創新”引發了代表委員們的共鳴,全國人大代表、株洲市委副書記、市長陽衞國更能體會“創新”對於株洲的意義。湖南株洲,是國家“一五”、“二五”期間重點建設的八大工業城市之一,全國第一台中小航空發動機、第一台電力機車等中國工業史上的200多個第一都在株洲誕生。作為老工業城市的典型代表,株洲擁有良好的工業基礎,同時也面臨環保、產能升級的壓力。在經濟新常態下,當地以打造“中國動力谷”為標誌,開啟了轉型升級之路。/大公報記者 姚進

  2013年9月,株洲基於自身的動力產業優勢,提出建立株洲高新區,在區內打造“中國動力谷”的構想:以最先進的機車牽引引擎、最強大的航空動力引擎和最環保的汽車動力引擎為核心助推器,着力打造以中國軌道交通城、中南地區通用航空城、中國新能源汽車產業城“三城”為支撐的“中國動力谷”和未來的“世界動力谷”。

  軌道交通產業問鼎全球市場

  目標確定後,三大產業前進的步伐明顯加快。其中,軌道交通產業更成為中國高端裝備走出去的“金名片”。據了解,目前產自株洲的電力機車、城軌等產品出口到世界四大洲70多個國家和地區,其中,電力機車產品佔據全球市場的27%。

  去年10月,由中車株洲電力機車研究所自主研製的全球首列智軌列車上路運行,這款既像軌道列車,又像公交汽車的跨界產品,甫一亮相便吸引了大眾的目光,市民紛紛前往體驗。

  據該產品的總工程師馮江華介紹,該車輛採用自主研發的“虛擬軌道跟隨控制”技術,以車載傳感器識別路面虛擬軌道,通過中央控制單元的指令,調整列車牽引、制動、轉向的準確性,精準控制列車行駛在既定虛擬軌跡上。未來,智軌列車更可實現無人駕駛。“待這種創新的交通產品和模式運行成熟後,可大力向海外推廣。”馮江華説。

  “智軌”列車只是“中國動力谷”發揮軌道交通優勢技術,進行科技創新的縮影。國內首列商業化運營的中低速磁懸浮列車,中國第一個完全自主研製並擁有自主知識產權的先進渦軸“玉龍”發動機,國內首條8吋IGBT專業晶片生產線,全球首列無軌列車,世界最大功率的六軸電力機車,世界首台儲能式電力牽引輕軌車輛……一項項源自高新區的核心技術,正迅速填補國內空白,並問鼎全球市場。

  汽車航空引領創新比翼齊飛

  除了軌道交通產業,航空動力產業也是株洲特色優勢產業之一。湖南山河科技股份有限公司是中國最早從事輕型運動飛機整機研發製造企業,落户株洲,最大的原因是該地擁有國內領先的航空發動機技術與研發企業。

  在山河科技的生產車間裏,停放着數十架嶄新的雙座固定翼輕型飛機,該公司總經理鄒湘伏介紹,這是目前公司的主打機型SA60L系列輕型運動飛機,是中國第一款通過中國民航適航認證的自主品牌輕型運動飛機,可加普通95號汽油,滿油航程達到1300公里以上。

  據悉,目前,株洲國家通用航空產業綜合示範區已有涉航企業50餘家,主要業務包括通用航空發動機研發製造、通用航空整機制等領域。去年,航空產業產值110億元,中小航空發動機國內市場佔有率達90%以上。

  此外,新能源汽車產業發展也呈蒸蒸日上態勢。以北汽株洲基地、中車時代電動兩家整車企業為依託,株洲已吸引60多家配套企業在高新區集聚發展,汽車產業規模突破200億元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度