粵警攜手16省追獲638逃犯

  圖:在逃人員被廣東警方擒獲 廣東警方供圖

  【大公報訊】記者方俊明廣州報道:廣東警方最近“掃黑除惡”與打擊突出刑事犯罪“颶風2018”專項行動戰果顯著。廣東省公安廳16日召開發佈會透露,今年首季全省警方刑事拘留犯罪嫌疑人4.6萬餘名,同比上升逾17%。其間啟動追逃專案收網行動,在“智慧新警務”及大數據研判等高科技發力下,在至少16個省區同步開展收網行動,抓獲在逃人員638名。

  潛逃時間最長達14年

  今年以來,廣東警方結合“智慧新警務”戰略,利用警方情報資源和互聯網資訊開展大數據分析研判,從海量數據中發現和梳理出一批涉案逃犯線索,連續開展“颶風1號”、“颶風2號”行動。其中,“颶風1號”追逃專案組在上海、湖南、廣東、廣西、四川等11個省區開展高科技“智慧追逃”大會戰,抓獲各類在逃人員264名,其中涉黑惡案件逃犯177名,佔67%;而抓獲潛逃5年以上逃犯35餘名,其中潛逃時間最長的達14年。

  “颶風2號”專案組則成立專門的追逃小組,僅在20天內便以廣東為主戰場,在河南、湖南、廣西、新疆、寧夏、陝西等16個省區同步開展收網行動,抓獲374名逃犯。

  據了解,今年粵港澳三地警方繼續開展代號“雷霆18”的聯合打擊行動,重點打擊跨境有組織犯罪、港澳黑社會組織等。其間,將持續打擊黑社會跨境犯罪和涉境外人員的黑社會組織犯罪,跨境非法販運或藏有槍支以及危險品,跨境高利貸及其引發的違法犯罪等10類違法犯罪活動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度