互聯網醫院須依託實體機構

  【大公報訊】記者張帥北京報道:“互聯網+醫療健康”近年來受到越來越多的關注。國家衞生健康委員會有關負責人16日在國新辦舉行的政策吹風會上強調,為保證診療可查詢追溯,互聯網醫院必須落地實體醫療機構。

  國家衞生健康委表示,通過“互聯網+醫療健康”,可以使邊遠貧困地區的患者享受到北上廣等大城市專家提供的專業服務,看病時間和花費也會降下來,但是醫療的質量決不允許降下來,相關監管要跟上。具體來説,一方面將明確互聯網診療行為的邊界,加強事中事後的監管;另一方面,實行安全責任制,互聯網醫院必須以實體醫療機構為依託,實體醫療機構確保互聯網醫療服務人員的資質,對所提供的服務承擔責任,保證“全程留痕,可查詢可追溯”。

  有關負責人並透露,由於存在一定風險,目前還禁止互聯網醫院在線進行初級診療服務,部分慢性病和常見病覆診則可在互聯網進行。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度