南沙“一帶一路”貿易增兩成

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:隨着國家“一帶一路”倡議推進,廣州海關加強與沿線國家國際合作,2017年南沙區與至少64個“一帶一路”沿線國家有經貿往來,涉及進出口金額515.8億元人民幣,同比增長18.4%,高於全國17.8%的水平。

  2017年,南沙新港進、出口平均通關時間分別為12.94小時、0.84小時,比2016年全國通關時間分別壓縮48.5%、53.3%。近年廣州海關更強化與澳洲、荷蘭、英國等海關的合作,在南沙自貿試驗區實現海運“安智貿”項目。“安智貿”如同一張VIP門票,進入該計劃的企業無論在中國還是在歐盟都可以享受到更為便捷的海關待遇,貨物抵達目的地後立即放行,省去海關查驗操作,為企業搭建起中歐貿易綠色雙通道。

  同時,加大AEO(經認證的經營者)企業培育力度,企業在全球33個國家和地區(包括歐盟28國以及瑞士、新加坡、韓國、新西蘭和中國香港),特別是在歐盟28國獲得信用互認,在全球享受通關便利。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度