南沙打通灣區物流省時逾半

  圖:粵港跨境貨棧項目結合,令經香港機場空運進境的點上貨物通關效率大幅提升。圖為落户南沙的大型電商倉庫  大公報記者黃寶儀攝

  得益於貿易便利化改革和營商環境改善,南沙自貿區掛牌三年來外貿新業態迅猛發展,尤其是通過跨境電商與粵港跨境貨棧模式結合,實現香港機場空運進境電商貨物直接運抵庫區理貨報關,物流運輸時間壓縮1/2以上,2017年貨運量2095.1噸,同比增長57.5%,貨值約2312萬美元,同比增長65.1%。南沙使消費者與全球優質商品的距離不斷縮小,正成為粵港澳大灣區高速物流通道,粵港澳大灣區深度合作示範區建設也漸成規模。/大公報記者 黃寶儀廣州報道

  4月15日,在廣州南沙保税港區物流區的“京東全球購”倉庫裏,倉庫工作人員24小時“火力全開”,穿梭于堆滿貨物的貨架間,快速的分揀打包後,一個個包裹被放上流水線。據介紹,這些包裹是京東“4.15”活動中下單的跨境電商商品,很快會被裝車配送到消費者手上。

  記者從16日舉行的中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區三周年貿易便利化改革創新情況通報會上獲悉,這樣的促銷“大戲”2017年平均每月“上演”1到2次,南沙海關最多一天審放跨境商品206.7萬票、貨值4.9億元人民幣。通過跨境電商,消費者與全球優質商品的空間距離得以縮小。

  粵港跨境貨棧業務增六成

  更加值得關注的是,多種新型貿易形態和物流模式的融合疊加,已在南沙自貿試驗區形成集聚發展效應,如跨境電商與“粵港跨境貨棧”業務模式融合,使香港機場空運進境的電商貨物得以直接運抵庫區理貨報關,極大縮短物流鏈條,物流運輸時間壓縮1/2以上。

  “粵港跨境貨棧”是廣州海關在廣東自貿區南沙片區的改革創新項目,利用南沙作為粵港澳大灣區地理幾何中心優勢,實現香港機場與南沙保税港區物流園區之間一站式的“空陸聯運”,相當於將香港空運貨站貨物的收發點延伸至南沙,推動更多大灣區物流在南沙集聚。南沙海關副關長吳雲表示,2017年“粵港跨境貨棧”業務量跨越式發展,共進口約2095.1噸貨物,同比增長57.5%,貨值約2312萬美元,同比增長65.1%。

  有望實現業務全覆蓋

  廣東卓志跨境電商供應鏈服務有限公司首席戰略官楊娟表示,粵港跨境貨棧是非常好的創新,兩檢變一檢之後不僅節約了成本提高了時效,而且擁有穩定的通關環境,這些都是該公司所服務的商家非常看重的元素。該公司供應鏈與世界航運巨頭馬士基物流的合作項目─粵港澳大灣區全球優品國際分撥中心今年啟動,楊娟説未來分撥中心也將使用粵港跨境貨棧項目,且香港機場口岸之外還會不斷拓展到其他貨棧。

  在剛剛發佈的《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區通關報告》中,廣州海關明確表示,2017年6月在研究先行先試探索實施“自由貿易港”海關監管制度時,認為此項業務契合自由貿易港的特點,為此結合企業多元化運作需要,將適用範圍拓展至跨境電商、出口業務中實施,實現業務全覆蓋。屆時,海內外的優質貨品,都有望通過粵港跨境貨棧運輸到世界各地。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度