失利故障查明 長五火箭年底再發射

  【大公報訊】記者劉凝哲北京報道:中國第二髮長徵五號火箭在去年7月2日發射失利,官方16日正式公佈失利故障原因,系火箭芯一級液氫液氧發動機一分機渦輪排氣裝置在複雜力熱環境下,局部結構發生異常。

  目前,長五火箭的芯一級發動機已進行改進,第三發火箭正在研製中,預計在今年底擇機發射。

  長征五號火箭是當今中國推力最大的運載火箭,也是執行中國後續航天任務的主力火箭。2016年首飛成功後,長征五號遙二火箭于2017年7月2日在海南文昌航天發射場實施發射,火箭飛行至346秒時突發故障。發射失利後,有關部門對故障原因進行詳細排查。

  國家國防科工局昨日公佈的消息顯示,根據分析仿真計算及地面試驗結果,故障原因為芯一級液氫液氧發動機一分機渦輪排氣裝置局部結構發生異常,發動機推力瞬時大幅下降,致使發射任務失利。目前,改進後的芯一級液氫液氧發動機完成多次地面熱試車考核,驗證了改進措施的有效性。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度