應急管理部等新組建部門掛牌

  圖:武警消防官兵在應急管理部牌子前留影 大公報記者江鑫嫺攝

  【大公報訊】記者江鑫嫺北京報道:新組建的應急管理部、退役軍人事務部、生態環境部、國家廣播電視總局、國家新聞出版署(國家版權局)和國家電影局于16日正式掛牌。

  據悉,應急管理部整合了十三個部門的公共安全職能。該部實行“雙首長制”,黃明任黨組書記,王玉普任部長。

  退役軍人事務部首任領導班子中,除了此前已經公佈的孫紹騁任部長、錢鋒任副部長、方永祥兼任副部長外,最新消息顯示原中央紀委駐保監會紀檢組組長林國耀任駐部紀檢組組長。退役軍人事務部的主要職責為擬訂退役軍人思想政治、管理保障等工作政策法規並組織實施等。

  新組建的生態環境部整合了原環境保護部的職責和其他六個部門的相關職責,負責制定並組織實施生態環境政策、規劃和標準,統一負責生態環境監測和執法工作。

  國家新聞出版署(國家版權局)和國家電影局揭牌後,原廣電總局的新聞出版管理職責和電影管理職責劃入中宣部。同期掛牌的國家廣播電視總局主要職責包括推進廣播電視領域的體制機制改革等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度