中日經合迎“提質升級”時代

  圖:中日可在創新領域加強合作。圖為2017年深圳高交會上,觀眾觀看機器人“作畫” 資料圖片

  【大公報訊】據澎湃新聞報道:中日經濟高層對話時隔8年得以再次舉行,既得益於去年以來兩國關係改善進程的加快,亦説明兩國經貿合作已進入提質升級的新時代。

  時值《中日友好和平條約》簽署40周年,中日之間將有一系列重要訪問,為經貿合作深入發展提供了良好契機。展望未來,雙方應把握機遇,積極開展四方面合作,推動經貿關係再上新台階。

  首先,深化在節能環保領域合作。日本在此積累了許多先進技術和成功經驗,中國則形成了一定規模的節能環保產業,互補優勢明顯。發展以節能環保產業為重點的綠色經濟,將為兩國帶來更為廣闊的合作空間。

  其次,拓展現代服務業領域合作。隨着中國經濟日益轉向內需主導,服務業在中國經濟中的比重不斷提升。日本服務產業十分發達,尤其在養老、醫療、保險等領域有豐富經驗。未來中國將推動形成全面開放新格局,擴大服務業對外開放,為日企來華提供廣闊市場機遇。

  第三,加強創新領域合作。中國將加快發展先進製造業,培育新動能。日企可發揮在高端製造、智能製造、生物技術等方面的優勢,助推中國產業結構的優化,為創新發展增新動力。

  第四,“一帶一路”成兩國合作新平台。2017年以來,中日圍繞在“一帶一路”沿線開展第三方市場合作已由共識逐步轉變成積極行動。目前,許多日企在高端製造、物流、金融等領域已與中國企業開展對接,積極探討開拓第三國市場。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度