守住不發生系統性金融風險底線

  圖:去年5月15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會。當天中午中國國家主席習近平同與會領導人前往合影 資料圖片

  【大公報訊】記者王珏北京報道:最新出版的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書中透露,習近平高度關注中國金融安全。

  2016年12月14日,在中央經濟工作會議上,習近平講話指出,當前金融風險易發高發,雖然系統性風險總體可控,但不良資產風險,流動性風險、債券違約風險、影子銀行風險、外部衝擊風險、房地產泡沫風險、政府債務風險、互聯網金融風險等正在累積,金融市場上也亂象叢生。金融風險有的是長期潛伏的病灶,隱藏得很深,但可能爆發在一瞬之間。美國次貸危機爆發就是一夜之間的事情。如果我們將來出大問題,很可能就會在這個領域出問題,這一點要高度警惕。

  2017年4月25日,中共中央政治局就維護國家金融安全進行集體學習。習近平指出,對存在的金融風險點做到心中有數,未雨綢繆,密切監測,準確預判,有效防範。維護金融安全,要堅持底線思維,堅決守住不發生系統性金融風險底線。

  當年7月14日,在全國金融工作會議上,他講話強調,防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。要把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置,科學防範,早識別、早預警、早發現、早處置,着力防範化解重點領域風險,着力完善金融安全防線和風險應急處置機制。要堅決整治嚴重干擾金融市場秩序的行為,嚴格規範金融市場交易行為,規範金融綜合經營和產融結合,加強互聯網金融監管,強化金融機構防範風險主體責任。要加強社會信用體系建設,健全符合中國國情的金融法治體系。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度