央行淨投放1300億 維穩流動性

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:中國央行週一開展包括800億元(人民幣,下同)7天期、700億元14天期的逆回購操作,在對沖掉當日到期的200億元逆回購操作後,單日公開市場實現1300億元淨投放。此外,為順應美聯儲3月時升息,當日14天期逆回購利率隨行就市調高5個基點,至2.7%;7天期逆回購利率此前已作出調整,持平于上期的2.55%。

  央行昨日表示,開展逆回購操作,旨在對沖税期、金融機構繳存法定存款準備金,及逆回購到期等因素的影響,維護銀行體系流動性的合理穩定。交銀金研中心高級研究員陳冀指出,本週公開市場到期壓力不大,需關注央行再次“量價非對稱”調控流動性。事實上,14天期逆回購利率調高5個基點,或再度表明了央行的“中性”貨幣政策立場,未來無論流動性,抑或市場資金價格水平,都應以相對平穩為主。

  申萬宏源債券首席分析師孟祥娟表示,受接近税期、資金需求擴大,及央行連續兩週淨回籠資金效果有所體現影響,資金面呈現小幅收緊之勢,但整體看,資金面仍續平衡偏松,市場中期預期亦有所企穩。她提醒説,隨着資管新規的即將落地,央行通過抬升資金面利率去槓桿的動力已開始趨弱,並將維持“穩健中性”貨幣政策以配合表外融資需求的結構性轉移。

  週一上海銀行間同業拆放市場短期品種利率“漲多跌少”。其中,隔夜、7天期、14天期限品種分別上行2.5、0.4及0.5個基點,至2.5820%、2.8020%及3.6760%;1月期回購利率則微跌0.4個基點至3.8210%。

  市場數據顯示,週一、週二分別迎來800億元國庫現金定存,及3675億元MLF(中期借貸便利)到期。興業銀行兼華福證券首席經濟學家魯政委提醒,本週即將進入繳準繳税,疊加大量MLF到期的中旬時點,流動性或現邊際收緊,央行料調升MLF操作利率,惟總量無憂,中長期看,應關注流動性可能產生的結構性分化。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度