增效提速 央企利潤創新高

  圖:國資委發言人彭華崗表示,一季度央企保持穩中向好態勢 新華社

  中國央企今年首季實現“開門紅”,三月利潤更創歷史新高。國家國資委的數據顯示,一季度中央企業實現利潤3770.6億元(人民幣,下同),同比升20.9%。其中,三月份實現利潤1698.7億元,同比增17.8%創月度利潤新高。國資委發言人彭華崗表示,一季度中央企業保持穩中向好發展態勢,經濟運行開局良好。但他也關注,央企在發展提升質量上還有很多空間,未來要加大去槓桿力度,包括加大清理不良資產,嚴控高風險業務及債務投資等。/大公報記者 周琳 彭巧容

  彭華崗昨日表示,今年一季度中央企業實現經營業績實現較高速增長的同時,提升發展質量也取得積極成效。他在國新辦例會上提供的數據顯示,三月份實現利潤創月度新高。其中,有38家企業效益增幅超過20%,56家企業效益增幅超過10%。一季度,中央工業企業實現利潤總額2128.1億元,同比升26.7%,高於中央企業平均增幅5.8個百分點,工業企業增利額佔中央企業利潤增量近70%,成為中央企業利潤增長最主要動力。央企突出主業、發展實體經濟在一季度得到重要體現。新業務的支援作用也逐步體現。一季度新產業收入佔比超過了30%。

  電信企業的數據、內容、信息技術服務等新興業務快速發展,一季度新業務收入同比升13.4%,新業務比重佔銷售收入超過50%。

  加大開放合作力度

  數據還顯示,一季度中央企業累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%;三月單月實現營業收入2.4萬億元,同比上升2.8%。18家企業收入增幅超過20%,41家企業收入增幅超過10%;電力、煤炭、機械、商貿等企業收入增速較快,石油石化、建築、交通運輸等企業收入增長平穩。

  不過,彭華崗也提到,中央企業在發展質量上,還有很多空間,有很多工作需要做。在加大工作力度方面,一是加大開放合作的力度,特別是進口,在今年十一月在上海召開的進口博覽會上,國資委會組織採購團就包括進口方面探討合作;二是加大和各類所有制企業的合作,包括外資企業在混合所有制方面的合作;另外,開放中“走出去”也存在國有企業、央企和各類所有制企業如外資企業的合作問題。他相信,隨着開放程度進一步加大,合作將更頻繁。

  負債率降0.4百分點

  至一季度末,央企平均資產負債率為65.9%,較年初下降0.4個百分點。彭華崗坦言,實現這降幅很不容易,今年去槓桿的工作仍會加大,會透過“止血”、“補血”、“造血”應對。包括進一步加大清理不良資產,特別是虧損的資產企業項目,嚴控高風險業務,嚴控債務投資,包括國際化經營等各類風險等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度