安倍自保 料勸美逼朝棄中短程飛彈

  圖:去年11月,特朗普訪日時與安倍(右)一起打高球 資料圖片

  【大公報訊】據法新社、《華爾街日報》報道:日本首相安倍晉三一直在努力拉近與美國總統特朗普的關係。但在他17日趕赴美國與特朗普再度舉行峰會之際,兩國在朝鮮問題上的分歧將使這種關係受到考驗。

  安倍晉三17日將抵達特朗普的海湖莊園,與特朗普舉行為期兩天的會晤。特朗普近日出人意料地同意與朝鮮領導人金正恩舉行會談,時間安排在5月或6月,這成為安倍晉三急於安排這次峰會的背景。

  日本曾呼籲國際社會警惕朝鮮的“微笑外交”,但很快調整了立場,希望確保自身利益在美朝可能達成的協議中得到體現。

  日本政府擔心,如果美國達成了旨在遏制或結束朝鮮對美核飛彈威脅的協議,美國可能在實際上接受朝鮮武器射程可以覆蓋日本的事實。

  安倍晉三上週在日本國會表示,清除朝鮮的洲際彈道飛彈對日本來説沒有意義,他想要告訴特朗普,朝鮮還應當放棄射程覆蓋日本的中短程飛彈。

  特朗普選定的新國務卿蓬佩奧上週四指出,美國不太可能將安倍晉三的要求當做與朝鮮達成協議的先決條件。蓬佩奧在參議院對外關係委員會作證時説,儘管美國將繼續出力保護日本,但特朗普與金正恩會晤的目的是“解決朝鮮對美國的核威脅”。

  曾參與制定對朝政策的前國務院官員透露,雖然日本是美國對朝鮮施壓的親密盟友,但日本在美國對朝政策輕重緩急的問題上從未擁有重大影響力。在請求特朗普向金正恩提出被朝鮮綁架的日本公民的問題上,安倍晉三可能取得更大的成果。特朗普去年在日本會見了被綁架者家屬,並在去年的聯大講話中強調了朝鮮綁架一名婦女的事件。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度