傳美謀升級對華壓力 本週公佈千億關税單

  【大公報訊】據《華爾街日報》報道:美國總統特朗普考慮重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)之際,有白宮高層官員透露,特朗普政府準備聚焦新的關税並阻擋中國在美國的科技投資。此外,美國貿易代表最快將在本週公佈對規模1000億美元(約7850億港元)中國商品課徵25%關税的產品清單。

  《華爾街日報》説,熟悉美方策略的官員表示,為了使消費者所受衝擊降至最低,減少國內批評,美方最初的500億美元(約3900億港元)產品加徵關税計劃並未包括一些消費性商品,如服裝、手機 、鞋類;但貿易專家指出,美國擴大加徵關税範圍後,消費性商品也無可避免將被納入課税清單。

  同時,美國財政部正在研擬禁止中國投資美國的先進科技,包括併購、合資、授權或任何協議。財政部目前正鎖定中國對所謂“科技國家隊”產業的補貼。美國當局正在討論,即使中國調整產業政策,是否仍將永久禁止中方此類投資。官員指出,這些投資限制,將可確保中國履行承諾,也可警惕其他國家,勿模仿中國的行為。財政部預定6月初提出計劃。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度