科米:特朗普缺德 非當總統料

  圖:前FBI局長科米(右)接受ABC專訪,節目于15日播出 美聯社

  【大公報訊】綜合美國CNN及法新社報道:美國前聯邦調查局(FBI)局長詹姆斯.科米自去年被解僱後,一度淡出公眾視線,近日因其回憶錄大揭特朗普內幕而再次成為輿論焦點。科米接受美國ABC專訪的節目于15日播出,當中他大談與特朗普共事的心得體會,更是直言特朗普在道德層面上不適任總統。

  科米自2013年起擔任FBI局長,自特朗普上台後,兩人多生齟齬,直到去年5月科米突被“炒魷”。《紐約時報》指,科米之前落寞退場,此次攜新書高調回歸,勢把長期積攢的怨氣一併爆發出來,或正式打響一度被二人巧妙避免的“戰爭”。

  “對待女性像賣肉”

  科米回憶錄《更高的忠誠:真相、謊言與領導力》據稱猛料迭出、知無不言,將於本月17日發行。為給新書造勢,科米久違的接受媒體專訪。

  ABC對科米進行了五小時的訪問,最終剪輯成一小時視頻。完整談話紀錄涉及科米對特朗普的第一印象、特朗普花邊新聞、希拉里“郵件門”、“通俄案”等(詳見列表)。科米是對現任總統發起攻擊的前政府官員中級別最高的一位。

  自特朗普上任以來,不斷有意見指其“不適任總統”。最早的意見認為這與其“身體狀況”相關,畢竟他已進入古稀之年;再後來有人觀察到特朗普表現出精神衰弱、智力退化的跡象,由此認為他在“精神層面上”不適任總統。如今科米提出全新觀點,認為特朗普不適任總統的終極原因是道德感缺失。

  科米對ABC主持人斯特凡諾普洛斯説:“我們的總統必須尊重及堅持我們國家的核心價值……但這個總統(特朗普)無法做到。”科米舉例指,特朗普無法譴責夏洛特茨維爾事件的暴力一方、對加州槍擊案生還師生難以表達同理心、在對待女性時就像賣肉般秤斤論兩、對大大小小的事經常説謊……“就道德角度來説,這樣的人不適任美國總統”。

  特朗普:和科米不熟

  許多特朗普的批評人士認為,他應該被彈劾。而科米不主張彈劾總統,他表示選舉出一位優秀總統是選民的責任所在,而彈劾只是省了點麻煩。科米暗示公眾在2020年的選舉中,為維護自己的價值觀,謹慎投票。

  科米早前在Twitter介紹,回憶裏談及“道德領導力”,裏面寫了三位總統,其中兩位塑造了道德領導力的核心價值,另一位則是反例。根據新書節選,科米將特朗普塑造為一個“黑幫老大”式的人物,曾要求自己宣誓對他效忠等。

  特朗普早前已對科米及其新書展開了一輪炮轟,罵科米為“混球”。而就在專訪播出前數小時,特朗普連發5條推文,指科米為“狡猾的”、“史上最爛的FBI局長”,還稱:“我從未要求他效忠,我幾乎不認識他……他就是個大話精。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度