美襲敍新飛彈 單價1100萬

  圖:美軍B-1B轟炸機 資料圖片

  【大公報訊】據英國《每日郵報》及《日本時報》報道:美、英、法三國空襲敍利亞,共投下105枚各式飛彈,美方此次除了發射57枚“戰斧”巡航飛彈外,更首度啟用最新型的“聯合空對地距外飛彈”(JASSM-ER),讓準備購入此款隱形飛彈的日本得以觀摩其威力。

  美方此次派出兩架B-1B轟炸機,朝敍利亞首都大馬士革郊區的“拜爾宰研究發展中心”,發射19枚JASSM-ER隱形飛彈。這款由美國洛克希德馬丁公司製造的飛彈,單價136萬美元(約1100萬港元),是JASSM的增程型,射程是原版的2.5倍,可達920公里(500海里),自2014年開始服役,但從未在實戰中使用過。

  JASSM-ER隱形飛彈重約1噸,帶有一個450公斤重的多用途戰鬥部,採用慣性/GPS制導,末端使用紅外熱像鎖定目標,它體積很小,長度只有4.27米,因此B-1B型轟炸機可以攜帶多達24枚,F-16、F-15等戰鬥機也能攜帶。

  日本防衞大臣小野寺五典去年12月宣布,準備購買F-15J戰鬥機以及JASSM-ER隱形飛彈。美國政府今年2月,批准在戰鬥中使用JASSM-ER隱形飛彈,然而這款飛彈在一開始時遭遇到一些問題,也有幾次試射失敗的紀錄。柏林自由大學東亞研究所博士後研究員華萊士指出,這次的行動還顯示這款隱形飛彈除了射程遠之外,還能在敵方不容易察覺的狀況下,精準地從空中打擊目標。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度