大行唱淡 全球經濟增長或見頂

  近期中美貿易爭拗、中東緊張局勢對今年世界經濟增長帶來不確定影響,但大行經濟學家普遍認為,2018年全球經濟仍有穩定增長,但增長或見頂,惟不會發生崩潰情況;高盛經濟學家對今年增長預測為4.1%,巴克萊料增長4.2%;摩根士丹利認為,實際利率趨升,阻礙企業盈利表現。/大公報記者 鄭芸央

  全球經濟去年錄得自2011年來最快增長速度後,投資者開始擔心增長步伐開始減慢;不過,經濟學家普遍認為,經濟下調風險有所上升,惟估計今年全球經濟將有穩定增長。高盛認為,負面的意外是會發生的,但不用過分擔心,雖然全球經濟增長有所放緩,惟並不如部分數據所顯示的令人不安,該行預測今年全球經濟將增長4.1%。

  高盛:無需過分擔心

  大摩經濟學家則預測今年全球經濟增長料為3.9%,隨着保護主義風險上升,發達市場增速已放緩,全球增長能否持續令人憂慮,關鍵在於增長週期可持續多久;該行認為,增長週期最大風險是美國企業資產負債表面對潛在壓力,特別是實際利率進一步攀升。

  貿易爭端及保護主義升温之際,世貿組織最近發佈對全球貿易活動最新預測,預計今年世界貿易額將增長4.4%,低於去年的4.7%增幅。世貿同時警告,美國總統特朗普關税措施令貿易爭拗升温,可能已對全球經濟產生影響。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德上週警告,全球經濟被更陰暗的烏雲籠罩,各國政府需放棄保護主義;IMF還警告,聯儲局加快收緊貨幣政策,可能引發匯率和資本流動波動,可能不利於環球貿易。

  意大利裕信銀行經濟學家認為,雖然全球經濟增長看來依然強勁,惟過去數週以來,部分指標已由高位回落,預計全球經濟今年增長3.9%。花旗和滙控的經濟學家,分別預測2018年全球經濟增長為3.4%及3.9%;花旗經濟學家稱,今年經濟增長、通脹和貨幣政策依然存在小幅上行風險,但下調風險也有增加,這與地緣政治風險升温、美元弱勢對全球經濟特別是新興市場的影響程度不斷加大有關。

  滙控經濟學家指出,全球經濟同步復甦趨勢今年將持續,全球經濟增長趨勢強勁,各地失業率持續下跌,通縮風險已緩減,惟通脹水平整體仍然受到抑制,利率水平依然偏低,因而今年將是全球經濟穩定增長的一年。摩根大通和法巴的經濟學家均預測,今年全球經濟增長料有3.9%。

  巴克萊籲避開風險資產

  巴克萊經濟學家則預測今年全球經濟可望有4.2%增長,認為中美貿易爭端進入新階段,貿易戰帶來不確定因素,建議避開風險資產,雖然近期環球製造業信心下滑,美國就業增長遜預期,但景氣仍然處於歷史健康水平。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度