吳茂昆掌“教部” 台大盼“卡管”落幕

  【大公報訊】據中通社報道:台當局16日宣布,“中央研究院”院士吳茂昆(見圖)接任“教育部長”,預計19日正式交接。台灣大學新任校長當選人管中閔遲遲未上任,引發各界質疑民進黨當局干預校園自主,“教育部”更是首當其衝,屢屢被批“政治打手”。潘文忠14日發表聲明,證實已向“行政院”請辭。

  台大校方則表示,希望“教育部”妥適處理台大校長聘任案,尊重校長遴選委員會決定,依法行政、儘速聘任當選人管中閔。台大遴選委員會發言人袁孝維則説,遴選過程一切合法,委員會克盡職責,各項爭議也已去函各部會,確認無違法。

  新教長負評如潮

  對於吳茂昆出任“教育部長”,中國國民黨指出,吳茂昆學術成就固然卓越,但對整體教育制度及高教發展並沒有突出的想法,且政治立場明確,恐怕會是完全屈服於民進黨意識形態的“教育部長”,這樣爭議的人物如何適任?“時代力量”也質疑,過去吳茂昆曾被檢舉在東華大學校長任內,利用職權溢領教師獎助金及相關學術獎勵金,違反不得領取相同性質補助金的規定,“教育部長”是否已沒有更好的人選?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度