姚松炎提出太古城新規劃意欲為何?/丁 煌

  前建築測量界議員姚松炎“空降”參加立法會九龍西補選敗選後,宣布或暫時退居“泛民”幕後。近日他又再現身,其創辦的“房產發展研究中心”早前舉行發佈會,就太古城附近的土地提出新規劃建議。所謂新規劃主要包括兩個內容:其一,讓企業使用鰂魚湧區內休憩用地開設公司並建屋供其員工入住;其二,在太古城一段東區走廊上蓋興建休憩平台。該建議可謂牽一髮而動全身,將影響及整個東區交通規劃,需要特別指出的是,其中最受影響的肯定是太古城居民。

  建議一公開,引來“泛民”與建制兩方人士強烈的反對。其中,民主黨太古城西區議員趙家賢第一時間跳出來表示強烈的反對。面對這宗“泛民”內訌的新聞報道,市民要用眼看、用耳聽,還要用心分析真相。

  姚松炎是專業人士、是政治人物,更是綠色社區的倡議人之一,難道他不知道太古城乃中產聚居之地?難道不知道中產人士最關心的是生活質素?難道不知道繁忙的東區交通規劃需要長遠而詳細的評估,不宜輕舉妄動?難道這就是有自詡是“勤力、研究和提問認真的教授”之所為?在一大堆的問號下,姚荒謬而片面地提出一些嚴重影響太古城區居民的建議,他究竟意欲為何?

  網絡上,趙家賢與姚松炎等人緊握雙手明志的相片輕易可見。如今的趙家賢可是“泛民”地區協調組織“民主動力”的召集人,直接參與組織和安排“泛民”區選聯盟推薦名單。到底趙家賢與姚松炎的口舌之戰,只是重演當年“趙甘”(趙家賢與甘乃威)不和?還是姚松炎真正退居幕後,相助趙家賢一臂之力?上演一齣“一黑一白”意圖愚弄太古居民視聽的鬧劇?我相信太古西的中產居民們的眼睛是雪亮的。

  再説,趙家賢擔任太古西區議員已有十年之久。今次高調反對姚松炎的建議,大打民生議題牌,可述造“政治民生一體”的表象。而姚松炎可謂是近期的“風雲人物”,趙家賢的做法是打算借其餘光登台嗎?

  且説,姚危言將令東區居民失去大片休憩空間,換來密集人口和建築羣。興建高樓不可避免地加大屏風效應,阻礙區內空氣流通的同時減少日照程度,破壞整個社區的環境質素,危及區內居民健康。另一方面,倘若區內引入大量人口,必定與太古城居民們爭享公共設施。而大量閒雜外人進入太古城私人用地,必增加區內管理和治安的壓力。當然,工程期間所產生的大量灰塵、建築廢料和噪音等,也將直接影響太古城居民的生活。

  再説交通,港鐵的載客量已飽和,而未來通車的沙中線究竟可以提供多大疏導作用,仍屬未知之數。若落實姚的建議,未來將有大量居民和就業人口遷入該區,令現在已相當繁忙的東區交通百上加斤。

  明顯地,姚松炎及其組織危言前並未在港島東區進行任何相關的民意蒐集,完全無視鰂魚湧、太古城現有居民的權益。就此,本人表示堅決的反對!

  傳統上,我們看戲先點戲。如今,政壇上演的劇,卻剛好相反。太古居民們,請用您們明亮的眼睛看清楚,請用您們靈活的耳朵仔細聽,請用您們充滿智慧的心分析問題,尋找真相!

  執業大律師、經民聯成員、香港法學交流基金會副主席

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度