化武襲擊:美對他國開戰的最蹩腳理由

  日前,美攜手其歐洲盟友英、法,以巴沙爾當局針對平民使用化學武器為由,對敍利亞大打出手。儘管美國明擺着是在説謊,這場軍事行動毫無正當性和合法性可言,但想要阻止戰爭,國際社會顯得空前無力。

  相似的一幕發生在去年四月四日。就在政府軍取得節節勝利,敍利亞局勢有所緩和之際,在西北部伊德利卜省反對派控制的的城鎮發生化武襲擊事件,造成數百人的傷亡。美認定這是俄、敍空軍所為,但兩方均對此堅決否認。三天後,特朗普親自下令,向敍政府控制的機場發射了五十九枚“戰斧”巡航飛彈,對敍利亞境內目標直接進行軍事打擊。至於事件真相到底為何?美再也不作探究。

  此次事件與去年幾乎同出一轍。敍政府軍幾近取得對反政府武裝的決定性勝利,首都大馬士革周邊殘餘勢力即將被肅清,敍利亞戰局即將出現根本性變化。與此同時,俄、土、伊三國領導人舉行了第二次峰會,將在敍利亞問題展開進一步合作,非常狀況再次出現。在東古塔地區發生疑似化武襲擊,導致七十餘平民喪生、數百人受傷。西方多國再次異口同聲地認定肇事者就是敍政府及其支持者俄、伊等國,並在事實真相撲朔迷離之際,迅速採取軍事行動,用一百零五枚飛彈為平民復仇。

  漸漸地,美國人口中的化武襲擊事件已有規律可循。每當敍政府軍取得階段性勝利,美等西方國家盟軍不直接介入衝突,就無法改變戰局時,化武襲擊就會“不失時機”地出現;在襲擊中受害的從來都是平民,尤其是婦女、兒童,反對派武裝以及已被擊潰的ISIS恐怖分子都不是襲擊對象;敍政府軍從來不把化武作為戰鬥手段,在不該使用的時間、地點偏要用,也從未趁襲擊造成的大量人員傷亡攻佔某些戰略要地,使用化武似乎就是為了激怒西方,純粹是在玩貓捉老鼠的遊戲;事件幕後黑手就是政府軍,結論都是當即由美國作出,無需調查、論證,更無需等待真相大白。

  有中國網友在談到美國、北約時,形象地諷刺道,我們知道他們在説謊,他們也知道自己在説謊,他們也知道我們知道他們在説謊,我們也知道他們知道我們知道他們在説謊……但他們依然在説謊。

  不由得想起十五年前的伊拉克戰爭。美以伊拒絕交出子虛烏有的生化武器為由,繞過聯合國安理會,單方面發動“打伊倒薩”軍事行動。真相在多年後才漸漸浮出水面,證明是一場“大烏龍”,但戰爭的發動者卻未受到任何懲罰。

  化武襲擊,早就是美對他國開戰的藉口,因為人所共知,所以最蹩腳、最無説服力。打你沒商量,在敍利亞問題上,美只信武力,不信真相。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度