敍利亞局勢緊張 金價短線獲支持

第一金分析師 (福而偉金控集團成員)睿 文

  上週美國與英法聯手向敍利亞發動襲擊,總共發射百多枚飛彈,懲罰敍利亞政府早前動用化武奪走70條平民性命,敍利亞猝不及防。美總統特朗普3月曾在俄亥俄州發表演説時表示,很快撤出敍利亞,而今卻聯合西方國家發起攻擊,令敍利亞局勢緊張。

  中美方面,因貿易摩擦關係惡化,特朗普在社交平台上表示,與中國領導人習近平是永遠的朋友,揚言兩國將達成協議,相信美國能打開中國的貿易屏障,未來會有更大的發展;中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇上表示,堅持走開放融通,構建開放型世界經濟,加強20國集團及亞太經合組織等多邊框架內合作,為全球貿易化以身作則。中美貿易風波曾稍有緩解,可美國又表示,本週內會公佈向中國徵收1000億美元進口商品的額外關税清單,中美貿易戰火再度燃起,令市場走勢增添許多不確定性。

  俄羅斯對美國與西方國家聯手攻擊敍利亞表示譴責,並在聯合國安理會起草決議,譴責美國及其盟友違反國際法及聯合國憲章,要求停止對敍利亞發動任何攻擊,但因贊成票不足而遭否決。美國財長姆努欽將於週一宣布對俄羅斯的制裁措施。俄羅斯外交部表示莫斯科可以應對任何美國對俄羅斯的威脅,美俄關係再趨惡化。

  技術圖形分析,黃金持續反彈向上,日線圖上,K線維持在保力加中軌上方運行,KD指標金叉,MACD快慢線在0軸上金叉;上週三(11日)金價衝高至1365美元受阻回落;上週四(12日)大陰燭回軟,吞噬了上日的漲幅,維持在區間震盪格局;上週五(13日)四小時圖上,黃金探底重回上升軌道。

  從基本面看,當下敍利亞問題、中美貿易關係、美俄關係等地緣政治,短期內將繼續為黃金帶來強大支撐,若金價站穩1340美元支持位之上,將會上探1353美元或破位測試更高的1366阻力,若地緣政治問題加劇,金價有望突破1375美元或升至1400美元。本週留意有恐怖資料之稱的美國零售銷售資料,對黃金及主要貨幣的走勢均產生重要影響力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度