星展:海南設自貿港對港影響微

  【大公報訊】記者趙建強報道:中美貿易衝突持續,星展銀行經濟研究部高級經濟師周洪禮對中國內地經濟前景看法審慎,他料中國內地今年第一季GDP可能會有驚喜,高於市場預期的6.8%,但全年很大機會維持前高後低的狀況。周洪禮解釋,首季經濟增長,主要由於內需及固定資產投資增長,以及出口表現良好帶動,但隨着政府繼續去槓桿,及房地產市場降温,相信往後數季經濟增長將有秩序放緩。

  周洪禮亦指出,人民幣年初至今已上升約4%,在中美貿易衝突加劇下,雖然相信中國政府不會人為貶值來作還擊,但中國出口減弱,人民幣不可能長期高企,人民幣仍有回調壓力,預料今年年底人民幣將回到6.5左右水平。

  周洪禮又相信,中國需要加強開放市場,才能使美國特朗普政府滿意,以解決此次貿易衝突,其中能否開放市場予美國的金融及科技企業進入,或是關鍵。他強調,中國需要滿足一些需求,以免貿易衝突持續。

  至於中國國家主席習近平早前宣布支持發展海南自貿港,或發展成離岸金融中心,周洪禮認為發展自貿港一直是中國的國家政策,相信對香港影響不大。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度