男嬰求醫變截指 陳以誠除牌半年

  【大公報訊】人稱“兒歌醫生”的香港醫學會副會長陳以誠(圓圖),被控於九年前不當處理一名14個月大男嬰的傷口,導致男嬰的右手手指有部分要切除。他昨日被醫委會裁定兩項專業失德罪成,被判除牌六個月,不準緩刑。陳以誠表示,將與律師研究是否上訴。

  兩控罪分期執行

  事發于2009年,陳以誠為一名右手無名指被割傷的男嬰治療,處方皮膚黏合劑,並用繃帶包紮傷口。事隔約十日後,陳以誠為男嬰拆繃帶時,發現傷口及附近組織壞死,需切除約一半無名指。

  醫委會暫代主席麥列菲菲昨日表示,陳以誠當日為男嬰包紮傷口時,指尖無預留空間以觀察血液循環情況,亦無提醒男嬰父母留意男嬰手指有否變黑,因此裁定他未有恰當處理傷口。就陳以誠聲稱,當年8月12日為病人一個割傷傷口縫針,但實際並無其事。其做法“有意誤導及混淆視聽”。上述兩項控罪分別判除牌三個月,分期執行,合共六個月。

  至於陳以誠另被控在保險單上填寫縫針治療但使用皮膚黏合劑,醫委會認為,縫針與皮膚黏合劑只是字面上不同,因此裁定指控不成立。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度