東涌河倡闢小動物通道 蛇貓狗蛙兩岸自由行

  保育野生小動物,不是拿着標語喊兩句口號就搞掂!外國發展郊野地區經常開闢“動物通道”(Wildlife Passgae),重新連接棲息地和動物的活動範圍,鄭晴就覺得甚有參考價值。東涌擬建的河畔公園,以保育東涌河生態為主,當然須照顧當地野生動物,土木工程拓展署打算興建小動物過河設施,好讓牠們往來兩岸。

  東涌河擬作為本港首個河畔公園,佔地8.5公頃的範圍覆蓋至河東面,西面的河流和河口土地劃為保育用途。現時,位於石榴埔東北方、已被渠道化的東涌河段,以及上游至石門甲道的東涌河段,將活化為康樂用途,以優化生態環境及推動親水文化。

  發展與保育雙贏

  土木工程拓展署提交離島區議會的文件透露,擬在河畔公園興建過河設施,並在圍欄設計上,預留空間讓小動物通過,其設計須諮詢相關政府部門。

  鄭晴昨日問過有份提出興建“動物通道”的離島區區議員郭平,平哥話東涌河部分河段已被渠道化,若興建過河設施,有利當地野生小動物往來兩岸棲息,除了貓貓、狗狗,野生的青蛙(包括本地的特有種盧氏小樹蛙),甚至連蛇也可使用。

  鄭晴聽落認為設計認真“有愛”,誰説城市發展與生態保育不能同時兼顧?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度