安全軟體效參差 免費反出眾

  勒索軟體攻擊已成網絡安全新威脅,但安裝收費網絡安全軟體未必安全。消委會測試29款Windows、MacOS版本的收費及免費軟體,發現九款效能參差,未能攔截網絡釣魚或勒索程式,部分免費軟體的表現則較收費軟體為佳。29款樣本為本港有售或可供下載的網絡安全軟體,18款為付費軟體,售價163元至546元,當中四款在防禦勒索軟體攻擊的能力最差,分別是Avira Antivirus Pro、McAfee AntiVirus Plus、Dr.web Antivirus及Malwarebytes Premium。

  消委會指,部分免費軟體整體表現較收費軟體優異,當中一款Windows版本的Bitdefender Antivirus Free Edition在防衞惡意程式能力出眾,包括阻擋網絡釣魚及勒索程式,更較其餘十款收費軟體表現更佳。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度