營養師:吃太多增中風機率

  不少港產小食例如鳳梨油、西多士、蛋撻均會加入牛油,有營養師建議市民,獨立包裝的只吃半塊,想吃得健康,可用橄欖油代替,西多士也可改用相對健康的花生醬。

  香港營養師協會會長林思為指出,牛油一般分兩種,以牛的油脂,即動物脂肪提煉出來的牛油(butter),含高分量的飽和脂肪和膽固醇;人造牛油(margarine),又稱植物牛油,則含反式脂肪,會增加血液中壞膽固醇外,更會讓好膽固醇也減少,問題比牛油更嚴重。但兩者吃太多,均會增加患冠心病和中風的風險。

  餐飲界:食肆多用人造牛油

  香港餐飲聯業協會會長黃家和指出,牛油較人造牛油成本貴兩至三倍,所以一般食肆通常選用人造牛油。他認為,一些食物必須加入牛油才夠香滑,無可避免。美食車“鳳梨仔食堂”創辦人林潔惠表示,除了招牌食品鮮忌廉鳳梨包,也有提供鮮牛油鳳梨包,為讓食客吃得健康,不用人造牛油,牛油分量也不會太多。

  一間位於觀塘的茶餐廳提供的鳳梨油,以雙倍分量的牛油作招徠,每個賣14元。負責人鄧先生回覆大公報查詢,指提供“打孖牛油”,因食客喜歡,感覺口感更豐富,但部分食客為求吃得健康,也會要求減少牛油分量,分量是任君選擇。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度