胡漢清:23條立法應即展諮詢

  圖:胡漢清強調,國家安全與每個人都息息相關,社會要有危機感

  “全民國家安全教育日”日前在香港首度舉行,引起社會對香港如何維護國家安全的關注與討論。全國政協委員、資深大律師、基本法研究中心主席胡漢清接受大公報專訪時表示,現時香港在維護國家安全方面不僅出現法律真空,而且欠缺清晰的遊戲規則,導致社會不清楚哪些言行與國家安全相牴觸。他強調,國家安全與每個人都息息相關,社會要有危機感,並呼籲特區政府現階段就開始就基本法第23條立法展開意見收集等諮詢工作。“適合環境等不來,不開始討論,就永遠無共識。”/大公報記者 莊恭誠

  戴耀廷“港獨”言論明顯違法

  戴耀廷早前赴台灣勾連“台獨”等分裂勢力,鼓吹“中國崩潰、香港獨立”論。特區政府對此嚴厲譴責,強調有關言行違反憲法和基本法。胡漢清關注,既然事件涉及違法元素,那麼是否存在相應的法律後果。

  他引用《刑事罪行條例》第9條“煽動意圖”,指出迴歸後條文中的女皇陛下等字眼,相應變更為中央人民政府等概念,實際上是關於維護國家安全,而戴耀廷的言行反對中央人民政府的合法性、對香港特區行使的主權,明顯有違這條法例。又例如:C項“引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛”,基本法即屬香港司法一部分;E項“引起或加深香港不同階層居民間的惡感及敵意”,戴耀廷的言論明顯帶來了社會分化。

  “若僅指出現時有法律,而一件事亦已違法,但操作上看不到相應的法律後果,或者説法律不被執行,那這種所謂的‘法律’就不是法律,這種態度會打擊法治社會,違法者將肆意妄為。有法不依比沒有法律更恐怖,若沒有法律,至少可通過立法填補漏洞。香港以法治社會自居,但在涉及憲法和基本法的嚴肅問題上,卻出現執法者有法不依、違法者肆意妄為的情況,這是對法治、憲法和基本法的侮辱。”胡漢清呼籲當局交代,若戴耀廷的言行違法,究竟有何法律後果。

  規則清晰 公眾免踩紅線

  胡漢清又表示,現時香港在維護國家安全方面不僅出現法律真空,而且欠缺透明度和清晰的遊戲規則,這也令社會對哪些言行與國家安全相牴觸並不清楚,執法者和執法對象都缺乏保障,而有了清晰的遊戲規則,起碼公眾知道紅線在哪裏、執法者知道如何辦事。“這種真空是否意味香港毋須維護國家安全?若今日有外國間諜在香港從事破壞活動,誰把關?不要以為間諜行動與自己無關,國家安全歸根究底與每一個人都息息相關,社會要有危機感。”

  非重新定義國家安全罪行

  對於基本法第23條立法工作一拖再拖,以及立法要“等到適合環境”的講法,胡漢清直言現時的環境很不理想,因為鼓吹“港獨”等分裂國家、破壞國家安全的狀況令人十分擔憂。

  “適合環境永遠等不來,特區政府的責任就是要創造適合環境。適合環境除了視乎有無需要,還要看有無時間。時間上,23條立法要讓社會有充分時間討論、形成共識。由於完善的立法程序需時,起碼政府現階段就應開始意見收集等諮詢工作。不開始討論,就永遠無共識。”

  胡漢清亦強調,23條立法並非讓香港特區重新定義國家安全罪行,這類罪行已有國際標準、毋庸置疑,香港部分人切勿指鹿為馬、幻想重新發明國家安全罪行,例如稱這類罪行一定要含暴力元素。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度