國教須有全面規劃

  據民政事務局的資料顯示,18至19年度國民教育開支預算微升10萬港元,連續兩年開支低於800萬元,較14至15年度1350萬,大幅減少550萬,與政府其他支出不斷大幅上升成反比,當局未有詳細解釋國民教育支出減少的原因。

  香港的問題,除了亂港派推波助瀾外,其根源在於香港人的國家民族意識薄弱,讓壞人有機可乘。在這種土壤之下,亂港派肆無忌憚地反國教、鼓吹“港獨”、反對23條立法。

  推動國民教育是政府職責,當中涉及不同部門的參與及配合,包括教育及青年事務,對象和方式不同,這是政府職能層面解決的事情。其次,作為國教主要推動者,政府擁有龐大資源,必須思考如何利用政府資源與民間機構合作推動國教。

  上述不同層面及不同部門參與推動國教工作,衍生出其他問題,例如教育部門與民政部門之間的資源運用是否有效,是否出現資源投放不當的情況;或者出現“各有各做”,效果不彰的情況呢?

  國民教育看似花錢,難見回報,卻是社會穩定與否的關鍵“工程”,絕不能以交數、走過場應付。

  國教工程方向如何?政府部門之間如何協調?政府與民間如何配合?最終要達到哪些短、中、長期的目標?政府須有全面的規劃,而非只説不練,或者撥款資助,交數了事。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度