“港獨”衝擊“一國兩制” 政界促23條立法

  圖:鄭若驊重申,23條立法是特區政府的憲制責任

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:港大法律學院副教授戴耀廷、香港民族陣綫召集人陳卓南等近日先後鼓吹“港獨”言論,香港各界人士狠批,有關行徑已嚴重衝擊“一國兩制”的底線,認為特區政府應該依法辦事,儘早就基本法23條立法,切實維護國家安全。

  鄭若驊料特首適當時間作決定

  律政司司長鄭若驊昨日在立法會出席特會財委會後,被問到有關23條立法的問題。她説,特首已説過很多次,需要有適當的立法環境政府才會提出就23條立法,相信特首會在適當的時間作出決定。她重申,23條立法是特區政府的憲制責任,港府亦清楚知道,但什麼是適當時間和做法,要由特首決定。

  中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端批評,戴耀廷和陳卓南等人鼓吹“港獨”,不斷衝擊國家安全底線,遠遠超越了所謂“學術自由”“言論自由”的界限,必須堅決予以遏制。他強調,23條立法維護國家安全是香港特區的憲制責任,特區政府必須嚴格依照憲法和基本法辦事。他又説,“一國兩制”的原創者是中國共產黨,尊重並維護共產黨基本制度,才能有“一國兩制”,所有愛香港、愛國家的香港同胞,“不分左右,包括温和‘泛民’”,都有守護國家安全之責。

  港區全國人大代表陳曼琪指出,本港對國家安全、國民身份認同等缺乏系統性,及規範性教育,而且予人感覺是多談香港本身的權利,多於應盡的義務。她又指,近年有人推動“港獨”,認為23條應儘早立法而且要堵塞外國資金影響本港政治生態的缺口。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度